Sporting-Benfica: Benfica invicto nas útimas seis visitas a Alvalade

O Benfica conseguiu duas vitórias e quatro empates nas últimas seis deslocações ao terreno do Sporting a contar para a I Liga portuguesa de futebol, colocando-se a um triunfo de igualar o histórico.

Para encontrar a derradeira vitória dos ‘leões’ é, assim, necessário recuar à ronda 26 da I Liga 2011/12, mais precisamente a 09 de abril de 2012, dia em que o holandês Ricky van Wolfswinkel decidiu de penálti (1-0), aos 18 minutos.

Depois disso, os ‘encarnados’ não mais perderam, numa série iniciada em 2012/13, com um triunfo por 3-1. Wolfswinkel voltou a adiantar os locais, mas um autogolo de Marcos Rojo e um ‘bis’ de Óscar Cardozo (81 e 86) viraram o jogo.

Nas duas épocas seguintes, registaram-se dois empates a um golo e foi sempre o Sporting o primeiro a marcar, primeiro por Montero (2013/14) e depois por Jefferson (2014/15), mas o Benfica respondeu respetivamente por Markovic e Jardel, este último com um tento aos 90+4 minutos.

Em 2015/16, e depois de ter levado uma ‘tareia’ em casa (0-3), o Benfica deu a resposta em Alvalade, vencendo por 1-0, com um golo do grego Mitroglou. O ‘onze’ de Rui Vitória ultrapassou o de Jorge Jesus na tabela e rumou ao título.

Nas duas últimas épocas, registaram-se mais dois empates, o primeiro a um golo - Adrien adiantou os ‘leões’ de penálti e Lindelöf ripostou de livre direto – e a época passada a zero, num resultado que deu o título ao FC Porto parecia favorável aos ‘leões’ na luta pelo ‘milionário’ segundo lugar.

Com uma ronda por disputar, o Sporting manteve-se empatado com os ‘encarnados’, mas com vantagem no confronto direto (1-1 na Luz), mas deitou tudo a perder na última ronda, ao perder por 2-1 no recinto do Marítimo, enquanto o Benfica venceu por 1-0 na receção ao Moreirense.

Após esta série positiva nos últimos seis jogos, o conjunto da Luz colocou-se a apenas um triunfo (31 contra 32) de igualar o Sporting nos jogos para o campeonato em Alvalade.

Caso triunfe por três golos, o que aconteceu pela última vez em 1997/98, com tentos de Poborsky, Sousa, Brian Deane e João Vieira Pinto, contra um de Leandro, o empate será total, pois os ‘leões’ comandam por 122-119.

Apesar do domínio do Benfica nos últimos anos, é o Sporting tem liderado, embora sempre por escassa margem, o histórico dos jogos caseiros para o campeonato face ao rival.

Ainda assim, a quase igualdade total ‘choca’ numa série de resultados muito desequilibrados, sendo que dois deles entraram diretamente para a história do futebol português, os 7-1 de 1986/87 e os 3-6 de 1993/94.

Manuel Fernandes foi o ‘herói’ do encontro de 14 de dezembro de 1986, ao conseguir um ‘póquer’ (quatro golos), enquanto João Vieira Pinto brilhou na noite chuvosa de 14 de maio de 1994, com um ‘hat-trick’ (três) na primeira parte.

Para a história entraram também o triunfo ‘encarnado’ por 1-0, em 1999/2000, e o empate 1-1 de 2001/02, que adiaram os respetivos títulos dos ‘leões’, ainda os últimos.