Tóquio 2020: Sara Catarina Ribeiro faz mínimos na maratona

A atleta portuguesa Sara Catarina Ribeiro garantiu hoje os mínimos na maratona para os Jogos Olímpicos Tóquio 2020, ao ser 12.ª em Valência, onde melhorou o seu recorde pessoal.

Sara Catarina Ribeiro correu a prova em 2:26.40 horas, retirando mais de três minutos ao seu anterior recorde pessoal, que era de 2:30.10, conseguido em 2016.

Com a marca conseguida hoje, Sara Catarina Ribeiro tornou-se a nona portuguesa a baixar das 2:27 horas na maratona.

Vanessa Carvalho fez a sua estreia na distância com uma marca de 2:40.29, no 35.º lugar, enquanto Inês Monteiro desistiu depois dos 25 quilómetros.

A prova feminina da maratona de Valência foi dominada pelas atletas etíopes, com Roza Dereje a triunfar com um novo recorde da prova, com 2:18.30 horas, batendo por três segundos Azmera Abreha e por 16 Birhane Dibaba.

Na corrida masculina, o etíope Kinde Atanaw Alayew estreou-se na distância com um triunfo e com um novo recorde da maratona de Valência, com 2:03.51 horas.

O turco Kaan Kigen Ozbilen foi segundo classificado e bateu o recorde da Europa, com 2:04.16 horas, com o etíope Guuye Adola a fechar o pódio (2:04.42).

Rui Pinto foi o melhor português, na 47.ª posição, com 2:15.30 horas, retirando mais de três minutos ao seu recorde pessoal, que era de 2:19.09, enquanto Nuno Lopes foi 63.º (2:18.58). Samuel Barata e Hermano Ferreira desistiram.