Crónica: Ricardo Horta dá vitória ao Sporting de Braga e adia título ao FC Porto

Um golo de Ricardo Horta deu ao Sporting de Braga uma vitória (1-0) ‘suada’, mas justa, sobre o FC Porto, quebrando, à 31.ª jornada, um ciclo de 58 jogos invicto dos ‘dragões’ na I Liga.

O 'capitão' dos bracarenses fez o único golo da partida, aos 54 minutos, dando uma vitória histórica aos minhotos, já que termina com o ciclo impressionante dos ‘dragões’, e que é recorde nacional, de 58 jogos sem perder no campeonato.

O FC Porto exibiu-se uns bons furos abaixo do habitual e já não é hoje que pode assegurar o título nacional, independentemente do resultado do Sporting no ‘Bessa’, diante do Boavista, às 20:30, enquanto o Sporting de Braga garante desde já o quarto lugar, classificação mais habitual dos minhotos nos últimos 15 anos.

O treinador dos ‘arsenalistas’, Carlos Carvalhal, fez três alterações em relação ao último ‘onze’ (com o Estoril Praia, 0-0), promovendo os regressos de Paulo Oliveira, Castro e Rodrigo Gomes (saíram Diogo Leite, emprestado pelos portistas, Moura e Falé).

Já Sérgio Conceição praticamente repetiu o ‘onze’ do FC Porto que bateu o Sporting, na quinta-feira, na segunda mão das meias-finais da Taça de Portugal (1-0), apenas com o esperado regresso de Diogo Costa à baliza (saiu Marchesín).

Os ‘dragões’ criaram perigo logo aos três minutos, mas Castro foi providencial a antecipar-se a Taremi, após passe de Evanilson da direita, anulando um lance de golo iminente dos portistas.

O Sporting de Braga equilibrou a contenda, ainda que permitindo as 'despesas' do jogo aos portistas.

O jogo estava muito ‘atado’ de parte a parte e, por isso, com poucas situações de perigo nas balizas: Paulo Oliveira quase fez autogolo - Matheus impediu-o com rápidos reflexos (25) – e Castro, ao segundo poste, pôs a defesa portista em sentido (26).

O FC Porto tentava excessivamente e sem resultados o futebol rendilhado de Otávio, Vítor Ferreira e Fábio Vieira, contribuindo para isso também o meio campo reforçado dos bracarenses, e não conseguiu criar uma verdadeira oportunidade para marcar.

Mesmo com menos posse de bola, o Sporting de Braga criou duas grandes ocasiões para marcar nos últimos minutos da primeira parte, as melhores deste período, por Ricardo Horta, que atirou à barra (41) e por Abel Ruiz (44).

Sérgio Conceição trocou Evanilson por João Mário após o intervalo, subindo para a frente de ataque Pepê, que, aos 52 minutos, rematou de fora da área para grande defesa de Matheus.

Mas, seria o Sporting de Braga a marcar: Al Musrati lançou Abel Ruiz pela direita, que cruzou para Ricardo Horta, à boca da baliza, encostar com a nádega (54).

Foi o 16.º golo de Ricardo Horta no campeonato (20 no total desta época), ele que já não marcava há quase dois meses (05 de março, ao Boavista), tornando-se no segundo melhor marcador de sempre do Sporting de Braga, agora a apenas três de ultrapassar Mário Laranjo (90/92).

Aos 63 minutos, os técnicos mexeram nas equipas: no Sporting de Braga entraram Fabiano e Moura, refrescando defesa e meio campo, e entraram no FC Porto Wendell, Galeno e Toni Martinez, dando mais vigor ao lado esquerdo da defesa e reforçando o ataque.

O FC Porto mostrou poucas ideias, mas foi empurrando o Sporting de Braga para o seu último reduto, criando boas situações por Taremi (74 e 90+1), Galeno (79) e Otávio (90+3), mas Vítor Oliveira, aos 90+4, também podia ter marcado para o Sporting de Braga.