Crónica: Empate em Chaves a uma bola marcado por duas expulsões

O Desportivo de Chaves empatou hoje com o Vizela (1-1), com golos de Hector e de Zohi, em encontro da terceira jornada da Primeira Liga que ficou marcado por duas expulsões, uma em cada equipa.

Depois de cumprido um minuto de silêncio em memória de Roriz, antigo jogador do Desportivo de Chaves, ambas as equipas entraram em campo com 'fome' de vencer. Ainda que a primeira parte tenha sido equilibrada, os ‘valentes transmontanos’ entraram melhor na partida.

Com construções rápidas de jogo, o plantel às ordens de Vítor Campelos, que manteve o mesmo ‘onze’ inicial das primeiras duas jornadas, foi chegando perto da baliza adversária, criando várias situações de perigo na área do Vizela.

Aos quatro minutos, Nuno Moreira carimba a primeira oportunidade a favor dos visitantes mas a bola viria a passar por cima da baliza de Paulo Vítor. Dois minutos depois há novo remate na área dos visitantes, de Steven Vitória mas, mais uma vez, a bola saiu por cima da baliza adversária.

Aos sete minutos de jogo, depois de um primeiro remate de João Teixeira, Hector vai à recarga, mas Bruno Wilson aliviou para canto. Um minuto depois (08), Hector inaugura o marcador no seguimento de um contra-ataque rápido do avançado espanhol, que chegou ao golo com um remate cruzado.

A partir daqui, a equipa bracarense começou a soltar-se no jogo e a mostrar mais trabalho. Porém, aos 13 minutos, são os flavienses que registam mais uma grande oportunidade, com João Teixeira a chegar muito perto da baliza dos visitantes, travado por Buntic, mas a contar com João Correia e Hector numa recarga ‘tripla’, que resultou num remate forte do 'capitão' transmontano à baliza do Vizela, em que a bola acabou por sair por cima das redes.

Aos 40, Monte perdeu a bola, Raphael Guzzo recuperou-a e Zohi empatou o jogo depois de a bola ter batido no poste e ter entrado nas redes do guardião dos flavienses. Já no tempo de compensação, aos 45+3, Steven Vitória rematou de cabeça, mas a bola teimou em sair por cima da baliza.

A etapa complementar arrancou com o Vizela a fazer pressão alta, próximo ao adversário, à procura do erro dos visitados, que foram gerindo os homens do meio campo de forma a ocupar os espaços livres deixados pelos vizelenses, movimentando-se alternadamente e abrindo espaço para a tentativa de passes nas costas dos defesas.

Aos 47 minutos Paulo Vítor negou o golo a Nuno Moreira com uma grande exibição e, após a expulsão do 'capitão' dos ‘valentes transmontanos’, João Teixeira (71), que viu o segundo amarelo, seguido do cartão vermelho, por entrada dura sobre Sarmiento, o jogo permanecia empatado e não havia margem para a equipa da casa correr riscos.

Aos 78, após consultar o VAR, Rui Costa expulsou Sarmiento com vermelho direto por falta sobre o defesa central flaviense Steven Vitória e as equipas voltaram a estar em pé de igualdade.

A partir daqui os papéis inverteram-se e a indecisão do resultado manteve-se até ao 'cair do pano'. Ao contrário do que acontecera na primeira parte, o Vizela teve significativamente menor posse de bola, mas demonstrou uma elevada eficácia ofensiva, com transições rápidas, bolas altas, criando, assim, mais perigo no meio campo do Desportivo de Chaves.

A equipa da casa, por sua vez, optou por jogadas mais prudentes, passando a atacar de forma mais organizada e arriscando menos a perder a bola, o que acabou por ser revelador do peso da saída do seu 'capitão'.

Os últimos minutos da partida disputada na cidade de Chaves ficaram marcados por lances mais arriscados na procura constante, de ambas as equipas, em alterar o marcador. Aos 82, no seguimento de canto batido por João Mendes, Steven Vitória esteve muito perto de marcar o segundo para os transmontanos, mas a bola saiu ao lado da baliza.

Aos 86 minutos, também no seguimento de canto, Juninho cabeceou para golo, mas a bola saiu por cima das redes guardadas por Buntic. Do lado contrário, aos 90+3 valeu a saída de Paulo Vítor para travar a progressão de Mendez e impedir os visitantes de aumentar o marcador quase ao 'cair do pano'.