Crónica: Andamento do Brasil na segunda parte foi demasiado para a Sérvia

O Brasil impôs um andamento tal na segunda parte que a Sérvia, que conseguiu travar a ‘canarinha’ até ao intervalo, foi impotente para evitar a derrota por 2-0, no Grupo G do Mundial do Qatar.

Após o 'nulo' ao intervalo, o Brasil entrou transfigurado na segunda metade e quebrou a resistência s+ervia aos 62 minutos, através de Richarlison, jogador que 'bisou' na partida, aos 73 minutos, descansando os brasileiros, que, apesar da vantagem, ainda dispuseram das melhores oportunidades para ampliar o resultado.

Numa primeira parte com raras ocasiões de golo e em que a defesa da Sérvia 'encaixou' no ataque brasileiro, conseguindo tapar na maioria das vezes os caminhos para a sua baliza, realce para o guarda-redes Vanja Milinkovic-Savic, que fez uma defesa fantástica aos pés de Vinícius, aos 27 minutos.

A etapa complementar foi totalmente diferente e, logo aos 46 minutos, o ex-jogador do Sporting Raphinha ‘roubou’ a bola a um defensor sérvio e rematou, isolado, contra o guarda-redes Vanja Milinkovic-Savic, que foi o ‘culpado’ de o Brasil não ter obtido um resultado mais dilatado.

A resistência sérvia durou 17 minutos, tendo Richarlison inaugurado abriu o marcador, aos 62 minutos, numa recarga a um remate cruzado de Vinícius, desviado novamente com uma grande defesa de Milinkovic-Savic.

A perder, o selecionador sérvio arriscou tudo para chegar ao empate, correndo o risco de sofrer um resultado mais pesado, até porque o Brasil não dava sinais de abrandar o ritmo, e fez entrar Lazovic e Vlahovic, que se foi juntar a Mitrovic no ataque, já depois de ter lançado Ilic e Radonjic ainda antes do primeiro golo de Richarlison.

A Sérvia apostou no ‘tudo ou nada’, mas, ao subir as linhas, permitiu que talentos como Raphinha, Neymar, Vinícius e Richarlison, à solta do lado oposto, fizessem com que a aposta parecesse 'suicida' naquela fase do jogo.

Quem deu o ‘xeque-mate’ na Sérvia foi o mesmo Richarlison, com um golo fabuloso, pela forma magistral como controlou a bola difícil cruzada por Vinícius, fazendo-a subir um pouco para um remate à meia-volta, em suspenso, que não deu chances ao ‘gigante’ Vanja Milenkovic-Savic.

O jogo ficou definitivamente resolvido e Tite aproveitou para lançar gradualmente Fred, Rodrigo, Gabriel Jesus, Antony e Martinelli, num jogo em que apenas tem de lamentar a lesão no tornozelo direito de Neymar, jogador que será reavaliado pela eqiupa médica na sexta-feira.

A vitória do Brasil valeu-lhe a liderança isolada do Grupo G, com três pontos, seguido da Suíça, que venceu os Camarões por 1-0, com os mesmos pontos, defrontando-se as duas seleções na segunda jornada, com a seleção africana e a Sérvia, em terceiro e quarto, ainda sem pontos.