Crónica: Vitória aproveita fim de primeira parte a mais para vencer Braga

O Vitória de Guimarães recebeu e venceu o Sporting de Braga por 2-1, com dois golos numa fase da primeira parte em que jogou com mais um elemento, no encerramento da 22.ª jornada da I Liga.

Depois de um arranque com ligeira supremacia, os vimaranenses beneficiaram de um penálti aos 25 minutos, com Niakaté a ver, primeiro, o segundo cartão amarelo e, depois da consulta ao videoárbitro, o vermelho direito, e adiantaram-se no marcador na conversão por Tiago Silva, aos 31, antes de dilatarem o resultado aos 41, por Alisson Safira.

O autor do primeiro golo vitoriano foi expulso aos 54 minutos, com duplo cartão amarelo, e os bracarenses assumiram o jogo a partir daí, tendo reduzido aos 88, por Alvaro Djaló, jogador que viria a ser expulso aos 90+4, também por acumulação de cartões.

O resultado permitiu aos vitorianos cimentarem o quinto lugar, com 37 pontos, mais quatro do que o sexto, Arouca, e travou a ambição de os bracarenses, terceiros, com 49, ascenderem à vice-liderança do campeonato, por troca com o FC Porto, o que deixou o líder Benfica em posição ainda mais confortável, com 59 pontos.

Mais ‘incisivo’ nos primeiros 25 minutos, em parte graças ao médio Dani Silva, que tanto recuperava bolas, como as conduzia até à área contrária, a equipa de Guimarães ‘ensaiou’ o remate através de Tiago Silva e Jota Silva, tendo cabido a Ricardo Horta responder no lado bracarense, também de longe.

Ao minuto 25, Alisson Safira entrou na área com espaço para atirar à baliza e caiu após sofrer um toque no peito de Niakaté, o que levou o árbitro Luís Godinho a assinalar grande penalidade e a trocar o segundo cartão amarelo ao central arsenalista por um vermelho direto, após ter consultado o videoárbitro.

Após seis minutos de paragem, Tiago Silva bateu o ‘castigo máximo’ com um pontapé forte e colocado, indefensável para Matheus, e adiantou no marcador a equipa treinada por Moreno, que, a partir daí, se lançou com ímpeto para o segundo golo.

Ele apareceu quando o central mais à direita no trio defensivo vitoriano, André Amaro, aproveitou o espaço para cruzar para a área, onde surgiu Alisson Safira a cabecear para o fundo das redes, numa bola que ainda tabelou no poste antes de entrar.

Os anfitriões perderam a unidade mais esclarecida em campo no final da primeira metade, por lesão, e viram-se reduzidos a 10 unidades, após falta de Tiago Silva junto à área vitoriana, que ditou o segundo cartão amarelo ao médio, num lance que gerou confusão na bancada norte do Estádio D. Afonso Henriques, com troca da cadeiras entre espetadores do setor afeto aos bracarenses e de um dos setores de adeptos vitorianos.

O jogo mudou a partir daí, com a equipa treinada por Artur Jorge a assumir todas as despesas do jogo desde então e a circular a bola em torno da área vitoriana, mas com dificuldades em desequilibrar a compacta ‘muralha’ defensiva vimaranense.

O extremo Alvaro Djaló entrou ao minuto 75 e revelou-se o elemento mais esclarecido dos bracarenses, com várias tentativas de remate à entrada da área, uma delas a valer o golo: o disparo saiu rasteiro, colocado junto ao poste esquerdo, com Bruno Varela a tocar ainda no esférico.

O ala espanhol acabou expulso aos 90+4 minutos, após uma falta sobre André Amaro, e a reação bracarense esmoreceu, com os vimaranenses a ‘segurarem’ o triunfo, ao contrário do que acontecera na quinta eliminatória da Taça de Portugal, em janeiro, quando sofreram uma reviravolta após terem estado a vencer por 2-0.