LE: 'Leões' somam duas vitórias e quatro empates em Inglaterra

O Sporting tem uma maioria de nove derrotas em Inglaterra para as taças europeias de futebol, mas conta também duas vitórias e quatro empates, em vésperas da 16.ª visita, e terceira ao Arsenal, na quinta-feira.

Os ‘gunners’ foram precisamente um dos últimos clubes com os quais os ‘leões’ jogaram em solo inglês, conseguindo um empate a zero, na fase de grupos da Liga Europa de 2018/19, que agora forçaria um prolongamento nos ‘oitavos’ da mesma competição, face ao empate a dois em Alvalade, na semana passada.

Após a visita de há três anos ao Emirates, o Sporting só conta mais um jogo em solo inglês, tendo conseguido outro ‘nulo’, desta vez com o Manchester City, nos oitavos de final da Liga dos Campeões de 2021/22, mas após um 0-5 caseiro.

No seu percurso europeu, os ‘leões’ somaram ainda empates nos redutos do Newcastle (1-1), na fase de grupos da Taça UEFA de 2004/05, rumo à final, e do Bolton (1-1), na primeira mão dos oitavos de final da Taça UEFA de 2007/08.

Melhor do que as quatro igualdades, que valeriam agora acesso a um prolongamento, o Sporting tem duas vitórias, a mais robusta das quais em 1981/82, época em que, na primeira mão da segunda eliminatória da Taça UEFA, ganhou por 4-2 em Southampton.

Rui Jordão, logo aos dois minutos, Nick Holmes, aos 21, na própria baliza, e Manuel Fernandes, aos 42, deram ‘cor’ a uma grande primeira metade dos comandados do inglês Malcolm Alisson.

Após o intervalo, os anfitriões ainda reduziram para 2-3, com um penálti do ‘Bola de Ouro’ Kevin Keegan (68 minutos) e um tento de Michael Channon (72), mas a última ‘palavra’ foi do ‘capitão’ Manuel Fernandes, que chegou ao ‘bis’ (88).

O outro triunfo dos ‘leões’ em solo inglês foi conseguido em 2004/05, face ao Middlesbrough (3-2), na primeira mão dos ‘oitavos’ da Taça UEFA, rumo à final que se disputou já no atual Estádio José Alvalade.

Como 23 anos antes, o Sporting, liderado por José Peseiro, chegou a 3-0, com três tentos apontados já na segunda parte, por Pedro Barbosa (49 minutos), Liedson (53) e Douala (65).

Os ingleses ainda reduziram para a diferença mínima, com tentos de Job (79 minutos) e Rigott (86), numa eliminatória que a equipa ‘leonina’ controlou, depois, em Alvalade, onde venceu por 1-0, com novo tento de Pedro Barbosa (90).

O Sporting tem, assim, seis resultados que não o eliminam nos 90 minutos, ao contrário dos nove desaires.

Entre estes, destaque para o tangencial 3-2 face ao Manchester City, que, em 2011/12, valeu o apuramento para os quartos de final da Liga Europa, já que o ‘onze’ de Ricardo Sá Pinto tinha triunfado em casa por 1-0.

No Etihad, em 15 de março de 2012, o chileno Matías Fernández 33 minutos) e o neerlandês Ricky van Wolfswinkel (40) coloram os ‘leões’ a vencer por 2-0, com o argentino Sergio ‘Kun’ Agüero (60 e 82) e o italiano Mario Balotelli (75, de penálti) a selarem a reviravolta, que não ‘anulou’ o calcanhar de Xandão em Alvalade.

Os ‘leões’ perderam ainda com Manchester United (1963/64 e 2007/08), Newcastle (1968/69 e 2004/05), Arsenal (1969/70), Sunderland (1973/74), Everton (2009/10) e Chelsea (2014/15).

O 16.ª encontro do Sporting no reduto de um clube inglês, neste caso o Arsenal, para a segunda mão dos oitavos de final da Liga Europa em futebol, realiza-se na quinta-feira, no estádio Emirates, em Londres, a partir das 20:00.