Crónica: Ricardo Horta dá vitória 'suada' ao Braga que se aproxima do primeiro lugar

O Sporting de Braga venceu este domingo o Gil Vicente, por 1-0, na 28.ª jornada da I Liga, com um golo de Ricardo Horta a dar um triunfo sofrido, mas justo, que aproxima os bracarenses do primeiro lugar.

Ricardo Horta foi o autor do único golo da partida, aos 30 minutos, naquele que foi o seu 10.º golo no campeonato (13 no total).

Com a quinta vitória nas últimas seis jornadas (mais um empate), o Sporting de Braga, que vinha de praticamente garantir a presença na final da Taça de Portugal após golear, na Madeira, o Nacional, por 5-0, na primeira mão das meias-finais, continua a perseguição ao segundo lugar, o FC Porto, que tem mais dois pontos, sendo que está a apenas seis do líder Benfica.

Já o Gil Vicente continua a série negativa, aumentando para cinco os jogos consecutivos sem ganhar (três derrotas e dois empates).

O equilíbrio marcou o início da partida, com lances de relativo perigo em ambas as balizas, mas a primeira grande ocasião pertenceu aos bracarenses: após incursão de Borja pela esquerda, a bola sobrou para Ruben Fernandes que cortou contra Abel Ruiz e só não foi golo porque o remate involuntário do espanhol foi ter diretamente contra Andrew (23).

Na resposta imediata, Murilo semeou o perigo na área bracarense, chegando a fintar Matheus, mas perdeu ângulo e o lance perdeu-se.

André Horta rematou de fora da área com muita força para defesa difícil de Andrew (29) e, no minuto seguinte, o irmão Ricardo inaugurou o marcador após assistência de Bruma e um grande trabalho do internacional português na área.

Foi a melhor fase da equipa da casa e, cinco minutos depois, Carraça, quase sobre a linha de baliza, impediu o segundo do Sporting de Braga a André Horta.

Pouco antes do intervalo, o Sporting de Braga podia ter feito o segundo por duas vezes, mas Andrew esteve em grande ao parar os remates de Bruma (43) e Ricardo Horta (44).

O Gil Vicente teve mais bola na segunda parte, mas só ‘acordou’ verdadeiramente no último quarto de hora, enquanto o Sporting de Braga quase desapareceu ofensivamente e um cabeceamento do recém-entrado Banza – grande defesa de Andrew – foi a exceção (63).

Os gilistas acreditaram ser possível chegar ao empate e Kevin deixou um aviso aos 77 minutos, mas o grande ‘susto’ para o Sporting de Braga surgiu aos 85 minutos, quando Fran Navarro introduziu a bola na baliza de Matheus, mas o lance foi invalidado após indicação do VAR por fora de jogo do avançado espanhol.