Crónica: Casa Pia abre campeonato com vitória no terreno do promovido Farense

O Casa Pia iniciou este sábado a I Liga com uma vitória no terreno do Farense, por 3-0, colocando fim à série de 19 jogos oficiais consecutivos sem perder em casa da equipa recém-promovida à ‘elite’.

Farense

No encontro da jornada inaugural do campeonato, Clayton Silva, aos 15 minutos, o reforço Pablo Roberto, saído do banco de suplentes, aos 64, e Godwin, de grande penalidade, aos 90, assinaram os golos da vitória da equipa lisboeta, mais adulta e madura do que os algarvios, ainda sem soluções para encarar o escalão principal.

Os dois treinadores primaram pela estabilidade na estreia na edição 2023/24 da I Liga, apostando nas ‘espinhas dorsais’ utilizadas na época passada, reforçadas com apenas duas ‘caras novas’: o lateral direito espanhol Fran Delgado nos algarvios e o extremo espanhol Gaizka Larrazabal nos ‘gansos’.

O conjunto casapiano, em ‘3x4x3’, entrou mais tranquilo, a fazer valer as qualidades já evidenciadas na temporada anterior, com Yuki Soma e Godwin em destaque nas alas, chegando à vantagem, através de um lance de bola parada, à passagem do primeiro quarto de hora.

Num primeiro canto, Godwin ameaçou o golo, num cabeceamento ao primeiro poste cortado por Fran Delgado na ‘hora H’, e no canto subsequente, Lelo cruzou para a cabeçada de Clayton Silva, que saltou mais alto, no ‘coração’ da área, ‘nas costas’ de Muscat.

Com os adeptos de regresso ao Estádio de São Luís para um jogo de elite, o que não acontecia desde 2002 (na época 2020/21, a pandemia de covid-19 deixou os estádios vazios), Rui Costa festejou o empate um minuto depois, mas o golo foi anulado por fora de jogo após análise do videoárbitro.

Até ao intervalo, imperou o equilíbrio, com as duas equipas viradas para o ataque e a criar situações que deram protagonismo aos dois guardiões: Ricardo Velho defendeu as tentativas de Beni Mukendi (24) e Godwin (37), e Ricardo Batista travou, em cima da linha de baliza, um cabeceamento de Rui Costa ao primeiro poste (33).

José Mota fez duas substituições ao intervalo, trocando o ‘4x3x3’ do primeiro tempo pelo ‘4x4x2’, mas o ritmo de jogo desceu e o nível qualitativo da partida piorou, o que não surpreende, face ao desgaste físico de início da temporada.

Só com uma ameaça de Fabrício Isidoro de fora da área, para nova defesa de Ricardo Batista (49), o técnico do Farense voltou a mexer, mas o Casa Pia alargou a diferença logo a seguir.

Pablo Roberto roubou a bola a Fabrício e rematou de imediato, com Ricardo Velho a ‘ficar mal na fotografia’ (64).

Até final, a equipa algarvia tentou responder, sempre mais com o ‘coração’ do que com a cabeça, mas sem grandes soluções – o treinador já disse que ainda esperava reforços para todos os setores.

O Casa Pia, mais tranquilo a defender a vantagem, ‘selou’ o resultado aos 90 minutos, numa grande penalidade convertida por Godwin, a castigar falta de Fran Delgado sobre o próprio avançado nigeriano.