Crónica: Braga encontrou caminho das vitórias ao vencer Chaves em inferioridade numérica

O Sporting de Braga carimbou este sábado o primeiro triunfo da temporada 2023/24 da I Liga, ao vencer o Desportivo de Chaves por 4-2, na segunda jornada, decidido em vantagem numérica.

Liga Portugal

Depois da derrota frente ao Famalicão (1-2) no arranque da nova época, o Sporting de Braga encontrou o caminho das vitórias em Trás-os-Montes. Bruma (16 minutos), Ricardo Horta (58), Banza (81) e Pizzi (90+6) selaram o triunfo minhoto frente a um Desportivo de Chaves em inferioridade numérica a partir dos 80, após expulsão de Ygor Nogueira e que marcou duas vezes por Héctor (43 e 53).

Num jogo que começou cauteloso, a meio-gás, com ambas as equipas à procura de espaço na defensiva contrária, o Sporting de Braga soube esperar pelos erros do Desportivo de Chaves para conseguir adiantar-se no marcador.

Aos 13 minutos, Abel Ruiz deu o primeiro aviso ao guardião dos transmontanos. Logo depois, Ricardo Horta voltou a tentar a sorte à entrada da área dos visitados, mas a bola passou por cima das redes de Hugo Souza.

O avançado viria a estar em destaque dois minutos depois ao assistir Bruma para o golo (16), que desfez o nulo no marcador. Já o internacional português esteve perto de bisar pouco depois, aos 20, mas a forma como acertou no esférico traiu-lhe a sorte.

Do lado dos visitados, Paulo Victor (22) rematou à malha lateral das redes minhotas e Héctor Hernández (29) falhou o objetivo por duas vezes, em poucos segundos, ao cabecear a sair por cima da baliza guardada por Matheus, que ainda defendeu um remate esquerdino de Pedro Pinho (37).

A insistência dos transmontanos acabou por dar frutos a tempo do intervalo, com Héctor a empatar a partida aos 43 minutos, após pontapé de canto batido por Kelechi.

O golo despertou a ‘turma’ flaviense que, logo depois, procurou a vantagem no marcador, por intermédio de Pedro Pinho (45), Abass (45+1) e Héctor Hernández (45+4), embora sem sucesso.

A etapa complementar arrancou com a mesma ‘toada’ do lado dos transmontanos, com Benny a avançar velozmente pela ala esquerda e a cruzar para Paulo Victor já na área adversária, que falhou o objetivo por centímetros.

Logo depois, Abass acertou em cheio no poste, pouco antes de assistir o espanhol Héctor, que, de cabeça, bisou na partida e colocou o Desportivo de Chaves na frente do marcador, aos 53 minutos.

A vantagem durou escassos minutos: o capitão dos minhotos Ricardo Horta respondeu à letra e voltou a empatar a partida com um forte remate rasteiro após assistência de Abel Ruiz (58).

Reposta a igualdade, ambas as equipas procuraram a diferença no marcador, com contra-ataques e construções rápidas de jogo de olhos postos no avançar do relógio.

Contudo, a reta final da partida acabou por se revelar mais dura para os visitados: aos 80, após análise das imagens do vídeo-árbitro (VAR), João Gonçalves expulsou Ygor Nogueira por entrada dura sobre Álvaro Djaló na área minhota.

Logo depois, aos 81, o avançado espanhol cobrou o livre assinalado para os visitantes e acabou por assistir Simon Banza, que, de cabeça, colocou o Sporting de Braga na frente do marcador.

Já em tempo de compensação, o ponta de lança francês voltou a estar em destaque após aproveitar uma bola perdida por Sandro Cruz já na área transmontana, mas falhou o objetivo.

Pouco depois, Pizzi colocou um ponto final nas contas da partida: o médio brigantino tirou partido de uma confusão entre Bruno Rodrigues e João Pedro e carimbou o quarto golo dos minhotos (90+6).