Crónica: Entrada forte na segunda parte vale primeira vitória para o Estoril Praia

Uma entrada forte na segunda parte permitiu este domingo ao Estoril Praia obter a primeira vitória na I Liga após duas jornadas, ao levar de vencido um ineficaz Rio Ave, por 2-0.

Lusa

O emblema da Amoreira corrigiu uma primeira parte 'cinzenta' com um regresso convicto a partir dos balneários e chegou à vitória com dois golos, obtidos através de Mangala, a subir à área adversária a desviar para golo aos 55 minutos, e uma finalização de Alejandro Marqués, a segundos do apito final (90+8 minutos).

O Estoril Praia subiu provisoriamente ao quarto posto da I Liga, partilhado com outras oito equipas, todas com três pontos e uma delas o Rio Ave, que havia vencido a primeira jornada e perdeu a possibilidade de se juntar a Boavista, Sporting e Vitória de Guimarães no 'pelotão' de líderes da classificação, com seis pontos.

Tanto o emblema da Linha de Cascais, que procurava recuperar da derrota em Arouca (4-3), na jornada inaugural do campeonato, como os vila-condenses, que haviam iniciado a prova com um triunfo sobre o Desportivo de Chaves (2-0), não fizeram quaisquer mexidas relativamente à ronda inicial.

O Rio Ave iniciou a partida com a pretensão de dominar no meio-campo adversário e com isso conseguiu ser superior no primeiro quarto de hora, período no qual alcançou duas situações de finalização.

O Estoril Praia, por seu turno, necessitou de tempo para se adaptar ao que o encontro, jogado sob forte calor (36 graus de temperatura), ditava, o que levou Álvaro Pacheco a uma dupla alteração ainda no primeiro tempo, mais precisamente aos 38 minutos, fazendo entrar Alex Soares e Rodrigo Gomes para os lugares de Ivan Pavlic e Heriberto Tavares, respetivamente.

Ainda assim, a principal ocasião de golo até ao intervalo pertenceu ao conjunto visitante, aos 45+4 minutos, num aparecimento ao segundo poste de Ruiz que obrigou o guardião Dani Figueira a intervenção atenta.

As mexidas operadas por Álvaro Pacheco, às quais se juntou uma troca de defesas centrais (Erick Cabaco rendeu Bernardo Vital ao intervalo), surtiram efeito na segunda parte, na qual o Estoril Praia surgiu transfigurado e a assumir o controlo do encontro.

Os 'canarinhos' estiveram perto de abrir o marcador através de Rodrigo Gomes, já na pequena área, aos 50 minutos, mas Magrão opôs-se com excelente defesa para canto. O brasileiro adiou o golo apenas por apenas cinco minutos, já que aos 55 o Estoril Praia conseguiu chegar ao golo.

O emblema de Cascais adiantou-se no marcador através de um canto batido pela direita para o interior da área e uma receção feliz de Mangala com a cabeça, com a bola a bater-lhe no pé direito para o 1-0.

Na resposta à desvantagem, Luís Freire optou por mudar toda linha ofensiva do Rio Ave, lançando em jogo Zé Manuel, André Pereira e Emmanuel Boateng aos 59 minutos, com este último a ter estado muito perto de marcar apenas dois minutos após a sua entrada com um remate que passou perto do travessão.

Apesar dos esforços da equipa visitante em chegar à igualdade, o Estoril Praia controlou com serenidade a vantagem conseguida até que nos últimos minutos ambas as equipas estiveram próximas do golo.

Fábio Ronaldo teve aos 89 minutos uma derradeira ocasião para igualar o encontro, mas Dani Figueira travou o seu remate. No lado oposto, Rodrigo Gomes ganhou espaço para um disparo potente aos 90+3, mas em direção de Magrão, que conseguiu afastar o esférico das proximidades da sua baliza.

No entanto, tal como sucedeu na obtenção do primeiro golo, o Estoril Praia voltou à carga e voltaria a marcar a segundos do final através de uma transição conduzida em velocidade por João Marques pela direita, cruzando em seguida para a finalização certeira de Alejandro Marqués, aos 90+8 minutos.