Crónica: Vitória triunfa com selo de André Silva e João Mendes e sobe ao topo

O Vitória de Guimarães derrotou este domingo o Vizela por 2-0, com golos e assistências de André Silva e João Mendes, e subiu à liderança da I Liga, à condição, na terceira jornada.

Liga Portugal

Depois de uma primeira parte ‘viva’, mas sem ocasiões, com os vizelenses a responderem à iniciativa vimaranense em contra-ataque, os anfitriões instalaram-se no meio-campo adversário durante a segunda parte, marcaram por André Silva (59 minutos) e João Mendes (72 minutos) e conservaram a vantagem até ao apito final, pese a expulsão de Nuno Santos, com cartão vermelho direto, aos 82.

Ao vencer o primeiro jogo em que o novo treinador, Paulo Turra, se sentou no banco de suplentes, a equipa de Guimarães passou a somar nove pontos e a liderar a tabela à condição, com a hipótese de ser igualado pelo Sporting e pelo FC Porto até ao fim da jornada, enquanto os vizelenses continuam com um ponto, na 16.ª posição.

Com o novo ‘timoneiro’ no banco, embora inscrito na ficha de jogo como delegado, devido à falta de equivalência do seu curso com o Nível IV da UEFA, os vitorianos apresentaram-se no sistema tático que adotou no início da época, o 3x5x2, e procurou ‘empurrar’ o Vizela para a sua área nos minutos iniciais, mas sem ocasiões claras para ‘inaugurar o marcador’.

Depois de ter alinhado com quatro defesas na jornada anterior, perante o Arouca (2-2), o conjunto ‘azul’ surgiu em Guimarães com cinco elementos na retaguarda e respondeu ao ímpeto anfitrião com uma pressão intensa no meio-campo, que lhe permitiu recuperar várias bolas para lançar o contra-ataque, mas sem o acerto necessário para aproveitar os espaços e ameaçar a baliza à guarda de Bruno Varela.

O Vitória recompôs-se das várias perdas de bola por volta da meia hora, quando André Silva esteve perto de aproveitar um erro de Buntic para desfazer o nulo e João Mendes atirou por cima na jogada logo a seguir.

A primeira parte terminou sem qualquer ocasião evidente de golo, apesar de Samu ter testado o guarda-redes vitoriano aos 37 minutos e de André Silva ter feito o mesmo para com Buntic, ao minuto 45+4.

Ativo nos corredores durante a primeira parte, Matías Lacava enviou o primeiro aviso à baliza de Bruno Varela, aos 46 minutos, e Essende obrigou o guardião vitoriano a defesa apertada para canto, aos 54, mas os lances foram exceção num cenário de supremacia territorial vitoriana.

Com Zé Carlos em vez de Bruno Gaspar no corredor direito, a equipa ‘preta e branca’ acercou-se da baliza contrária e encontrou o caminho para o golo quando João Mendes progrediu pela esquerda, beneficiou de um ressalto para ganhar a linha final e cruzou para o cabeceamento sem oposição de André Silva a ‘inaugurar o marcador’.

O Vitória continuou adiantado depois do golo e aproveitou os crescentes espaços no meio-campo vizelense para ampliar a vantagem, com Tiago Silva a recuperar a bola e André Silva a isolar João Mendes, que rematou cruzado perante a saída de Buntic.

O treinador Pablo Villar colocou Diogo Nascimento no meio-campo e Dylan ao lado de Essende no eixo de ataque, quando o Vizela já estava em superioridade numérica, devido à expulsão de Nuno Santos após falta sobre Kiko Bondoso, mas a equipa ‘azul’ não teve ponta de inspiração para mudar o curso do jogo.