Crónica: Sporting desperdiça vantagem em Braga e falha liderança isolada

Sporting de Braga e Sporting empataram este domingo a uma bola, na quarta jornada da I Liga, num jogo emotivo e com dois grandes golos, em que os 'leões' deixaram escapar a liderança isolada da prova.

Sporting

Os lisboetas marcaram primeiro, por Pedro Gonçalves (25 minutos), mas Álvaro Djaló, de livre direto, empatou (78), numa partida em que o Sporting, que deu a sensação de ter estado mais perto da vitória, desperdiçou uma oportunidade para se isolar na liderança, após a derrota do Vitória de Guimarães, frente ao Benfica, e o empate do FC Porto, na receção ao Arouca.

A formação comandada por Rúben Amorim está agora na terceira posição, com 10 pontos, mas em igualdade com os 'dragões', segundos, e com o Boavista, surpreendente líder à quarta jornada, que hoje bateu o Estoril Praia.

Artur Jorge fez apenas uma alteração em relação ao último ‘onze’ bracarense, na vitória por 1-0, na Grécia, que carimbou a passagem à fase de grupos da Liga dos Campeões, com Pizzi a entrar para o lugar de Álvaro Djaló, enquanto Rúben Amorim repetiu a equipa titular do jogo com o Famalicão (vitória por 1-0), da ronda anterior.

Após uma entrada mais forte do Sporting, Gyökeres fugiu pela esquerda e quando podia ter visado a baliza, preferiu a assistência e o lance gorou-se (06).

A equipa da casa respondeu com um remate de fora da área de Ricardo Horta que obrigou Adán a defesa difícil para canto (13).

O primeiro golo da partida surgiu aos 25 minutos: Diomande subiu no terreno e assistiu Pedro Gonçalves – o avançado teve um daqueles seus momentos muito particulares que o diferenciam e rematou colocado, mais em jeito do que em força.

O Sporting voltou a criar muito perigo pouco depois, num cabeceamento de Gyökeres, após cruzamento de Esgaio da direita (28), e a resposta do Sporting de Braga chegou após um erro de Adán, mas Ricardo Horta não aproveitou (32).

A equipa da casa ‘crescia’ no jogo e acercava-se com mais perigo da área ‘leonina’, mas seria o Sporting a voltar a marcar, num ‘tiro’ de Hjulmand de fora da área, mas o golo seria invalidado após chamada do VAR, porque o árbitro, Luís Godinho, entendeu que Pedro Gonçalves, em fora de jogo, interferiu com a visão de Matheus (38).

No Sporting, Marcus Edwards surgiu no lugar de Paulinho após o intervalo e, nos minhotos, Banza rendeu Pizzi aos 56 minutos.

Um minuto depois, Gyökeres podia ter ‘matado’ o jogo, mas servido por Marcus Edwards, atirou contra Matheus. Logo a seguir, Rúben Amorim lançou Daniel Bragança e Geny Catamo (saíram Hjulmand e Nuno Santos).

O Sporting de Braga jogava sem ‘chama’, ao que pode não ser alheio ter jogado na terça-feira, e Artur Jorge operou dupla substituição aos 71 minutos para refrescar o meio-campo e as alas, com Zalazar e Álvaro Djaló.

O espanhol viria a revelar-se fundamental porque, de uma falta de Daniel Bragança – má entrada no jogo -, nasceu um livre que converteu de forma sublime, empatando a partida (78).

O reforço Fresneda estreou-se nos ‘leões’ e, 10 depois da última partida, pelo FC Porto, João Moutinho voltou a jogar na I Liga portuguesa e contra a equipa pela qual se estreou, entrando aos 86 minutos, juntamente com Rony Lopes.

O jogo ‘partiu-se’ nos últimos minutos, com o Sporting a chegar mais vezes à área, mas com pouco discernimento.