Liga Europa: FC Porto vence Spartak no Dragão por 5-1

O FC Porto entreabriu hoje as portas das meias-finais da Liga Europa de futebol, ao golear a equipa russa do Spartak Moscovo, por 5-1, no Dragão, com “hat-trick” de Falcao e outros dois golos de Varela e Maicon.

Após sentir algumas dificuldades do início do jogo, em que o Spartak provocou alguns calafrios, o FC Porto chamou a si o controlo do jogo e, além dos golos concretizados, dispôs ainda de uma mão cheia de oportunidades falhadas.

O treinador André Villas-Boas operou apenas uma alteração no “onze” da equipa já virtual campeã nacional, em relação ao jogo de domingo com o Benfica, na Luz, fazendo entrar Maicon para o lugar de Otamendi.

Aos 38 segundos de jogo, e ainda os adeptos portistas entoavam o cântico “campeões, campeões, campeões” com que receberam a equipa, o Spartak criou a primeira situação de perigo através de um remate de Welliton às malhas laterais.

A resposta dos “dragões” não se fez esperar e, procurando fugir à pressão defensiva alta dos russos, Guarin rematou forte, mas por cima, aos 04 minutos, e Varela, aos 08, cabeceou ao lado, após cruzamento de João Moutinho.

O Spartak, a pressionar e a tapar os espaços, voltou a provocar uma situação de muito perigo aos 15 minutos resolvida por Helton, que se opôs com êxito a um remate de Welliton, na sequência de uma perda de bola de Rolando.

Hulk, aos 17 minutos, imprimiu velocidade ao jogo do FC Porto e esteve perto de assistir Falcao, mas o guarda-redes Andriy Dykan não o permitiu. O mesmo Hulk, aos 21 minutos, rematou ao lado do poste direito.

O FC Porto procurou contornar as dificuldades de finalização através da rentabilização dos lances de bola parada e dos cruzamentos para as costas da equipa moscovita, mas nem sempre nas melhores condições.

Aos 37 minutos, o FC Porto chegou ao golo através de um cabeceamento de Falcao, após cruzamento cirúrgico de Álvaro Pereira a rasgar toda a defesa, provocando uma explosão de alegria no Dragão.

Dois minutos volvidos, os mesmos intervenientes repetem o lance, só que desta vez o cabeceamento de Falcao saiu muito por cima da baliza do Spartak, que mostrou no Dragão um futebol com perfume sul-americano.

Aos 42 minutos, Falcao voltou a estar perto de marcar, após uma solicitação de Hulk, e o mesmo jogador colombiano aos 45 voltou a criar perigo para as redes de Dykan, desta feita na sequência de um cruzamento de Rolando.

A segunda parte principiou num toada morna, sem o fulgor dos minutos finais da primeira, mas com o sinal mais a pertencer ao FC Porto, que provocou calafrios à defesa do Spartak por Hulk, aos 50 minutos, Guarin, 51, e Varela, 55 e 57.

Aos 59 minutos, na sequência de uma falta cometida pelo ex-“dragão” Ibson, o FC Porto esteve perto de elevar a vantagem por Hulk, mas o livre cobrado pelo brasileiro saiu com estrondo ao ferro da baliza.

O segundo golo do FC Porto, que já se adivinhava, surgiu aos 65 minutos, por Varela, com um potente remate em posição frontal, na sequência de um desvio com o peito de Falcao, após cruzamento de Hulk.

Empolgado pela vantagem, o FC Porto pressionou e dilatou a diferença para 3-0 por Maicon, aos 70 minutos, mas explosão de alegria no estádio durou apenas um minuto, dado que o Spartak reduziu por Kirill Kombarov, aos 71.

Os derradeiros minutos do jogo foram frenéticos, tanto numa como noutra baliza, mas foram os portistas a consolidar a vantagem por Falcao, aos 84 e 90+2 minutos, que estabeleceu o resultado final em 5-1, e passou a liderar a tabela dos goleadores.