Liga Campeões: Benfica empata a dois frente ao FC Twente na Holanda

O apuramento para a fase de grupos da Liga dos Campeões vai jogar-se na próxima semana em Lisboa, entre Benfica e Twente, depois de os dois clubes se equivalerem hoje na Holanda, no jogo da primeira mão do “play-off”.

Num jogo intenso, com ambas as equipas quase sempre balanceadas para o ataque, o resultado de 2-2 deixa tudo em aberto, apenas com ligeira vantagem benfiquista, já que o clube da “águia” seguirá em frente mesmo que o marcador não funcione.

Esperava-se um jogo intenso entre duas equipas que estiveram na “Champions” da última época, tanto mais que o Twente lidera o campeonato do seu país. Assim foi, com ambas as equipas a fazer por seguir em frente na prova.

Depois do empate em Barcelos para a Liga de futebol, Jorge Jesus mexeu na equipa, trocando quatro jogadores: saíram Ruben Amorim, Jardel, Jara e Saviola, entraram Maxi Pereira, Luisão, Witzel e Cardozo.

Com Witzel em jogo, reforçou-se o meio campo, com o 4-2-3-1 ensaiado na pré-época a sair, desta vez, francamente melhor. Destaque para o trabalho de contenção do jogador belga, enquanto Cardozo na frente foi sempre um perigo, como bem se viu no golo que apontou.

Mas a grande nota positiva do Benfica tem de ir para o guarda-redes Artur, excelente na colocação na baliza e nas saídas, a evitar algumas vezes o golo do Twente e a compensar os desacertos da sua defesa, nomeadamente Luisão e Emerson, batidos nos tentos da formação holandesa.

Aos seis minutos, foi Luisão a comprometer, muito lento a recuperar no confronto direto com Luuk de Jong, que se libertou do internacional brasileiro do Benfica e marcou o primeiro golo da noite.

O Twente era então melhor na circulação de bola, obrigando o Benfica a jogar mais atrás do que gostaria.

Tudo mudou aos 21 minutos, com o golo do empate. Aimar ganhou uma bola no corpo a corpo com Brama e serviu Cardozo, que fez um compasso de espera e rematou, muito potente.

O Benfica chegou à vantagem aos 35 minutos numa jogada magistral de entendimento entre Cardozo e Witzel, com este a fazer um passe “de morte” para a área, onde aparecia completamente desmarcado Nolito.

O Twente acusou o golpe, mas ainda antes do intervalo reagiu e obrigou por duas vezes Artur a defesas espetaculares.

Depois do intervalo, os holandeses pressionaram muito mais e Jorge Jesus preferiu reforçar a capacidade defensiva do Benfica, tirando Gaitan e Saviola e fazendo entrar Ruben Amorim e Aimar.

Do outro lado, Co Adriaanse apostava no tudo por tudo e chamava o rápido extremo John, que viria a ser a chave para o empate.

Aos 80 minutos conseguiu fazer excelente centro no lado esquerdo, com o costa-riquenho Bryan Ruiz a corresponder com um grande cabeceamento - golo com algumas culpas para Emerson, que não saltou.

Num ótimo jogo de futebol de ataque, as honras principais têm de ir para os dois guarda-redes, Artur e o búlgaro Mihailov, grandes responsáveis por a eliminatória seguir em aberto para a Luz.