Liga Zon Sagres: Dois penaltis dão triunfo ao Benfica sobre Guimarães

O Benfica derrotou hoje o Vitória de Guimarães, por 2-1, em jogo da quarta jornada da Liga portuguesa de futebol, com o paraguaio Óscar Cardozo a marcar os dois golos dos “encarnados” de grande penalidade.

O avançado acabou por ser a figura da partida, ao marcar os dois golos do Benfica, de grande penalidade, aos 33 e 45+1 minutos, desperdiçando ainda outra, com Edgar a fazer o golo dos vimaranenses, aos 63.

O árbitro lisboeta acabou por ser muito contestado pelos vimaranenses, em especial em relação à marcação da segunda e terceira grandes penalidades.

Com este triunfo, o Benfica isolou-se provisoriamente no segundo lugar, com 10 pontos, menos dois que o FC Porto.

Apesar de ter vencido o encontro, o Benfica voltou a sofrer golos em casa em jogos da Liga portuguesa, algo que acontece há sete meses.

A pensar no encontro com o Manchester United, de quarta-feira, para a Liga dos Campeões, o treinador do Benfica poupou no “onze” inicial, o argentino Aimar, tirando imaginação claramente à equipa na fase de construção de jogo.

Em relação ao triunfo sobre o Nacional (2-0), Jorge Jesus, fez três alterações, com as entradas de Ezequiel Garay, que estava lesionado, Bruno César e Saviola, para os lugares de Jardel, Aimar e Nolito.

Talvez motivados pelo primeiro triunfo na temporada, sobre o Nacional (4-1), o Vitória de Guimarães entrou muito bem e teve duas excelentes oportunidades logo no início, com Edgar a cabecear pouco ao lado, aos 40 segundos, e El Adoua a obrigar Artur a boa defesa, aos três minutos.

Sem imaginação na construção de jogo – a ausência de Aimar notou-se –, o Benfica tinha mais posse de bola, mas não criava lances de golo, com a primeira oportunidade a surgir apenas aos 21 minutos, num remate ligeiramente ao lado de Javi Garcia.

O Benfica acabaria por se adiantar no marcador, aos 33 minutos, por Óscar Cardozo, na marcação de uma grande penalidade, a punir uma falta desnecessária de N’Diaye sobre Saviola.

Dois minutos depois, o avançado paraguaio teve nova oportunidade da marca dos 7,15 metros, mas atirou à barra, num lance muito contestado pelos vimaranenses, que defendiam que a bola tinha batido no peito de El Adoua e não na mão.

Nos descontos, Duarte Gomes assinalou nova grande penalidade, a punir nova mão, desta feita de N’Diaye, num lance em que a bola parece bater na cabeça do maliano. Novamente chamado a converter, Cardozo fez o segundo golo dos “encarnados”.

No recomeço da segunda parte, na sequência de dois pontapés de canto, o Benfica esteve perto de ampliar a vantagem, mas Saviola (50) e Garay (57) não acertaram com a baliza.

Num contra-ataque lançado pelo guarda-redes Nilson, Edgar ganhou no duelo com Garay, isolou-se pela direita e rematou cruzado (63), reduzindo a desvantagem.

Já com Aimar em campo, o Benfica conseguiu os seus dois mais perigosos lances de bola corrida, mas em Nilson evitou o terceiro golo, primeiro a um remate Emerson (67) e depois a parar Gaitan.