Taça da Liga: Benfica vence FC Porto vai disputar quarta final consecutiva

O Benfica venceu hoje o FC Porto por 3-2 e qualificou-se para a final da Taça da Liga em futebol, num jogo semelhante ao do campeonato, mas diferente no resultado e no jogador-chave da partida, Cardozo, em vez de James.

A entrada do colombiano do FC Porto aos 63 minutos, quando o resultado estava 2-2, fez pairar a sombra do que se passara no jogo do campeonato, no qual James entrou na segunda parte, acabadinho de chegar de Miami, para desempenhar papel decisivo no desfecho da partida (3-2 para os portistas).

No entanto, não seria, desta vez, James a ser o fator de desequilíbrio numa segunda parte equilibrada, mas sim Cardozo, que Jorge Jesus lançou em campo aos 66 minutos, para o lugar de Nelson Oliveira.

O paraguaio fez aquilo que mais ninguém conseguiu na segunda parte, marcar um golo, numa jogada de entendimento com Gaitán, também ele entrado após o intervalo a render Bruno César, aos 56 minutos, na qual se isolou e ''fuzilou'' Bracali com a eficácia que caracteriza os grandes goleadores.

Ao contrário da primeira parte, na qual o FC Porto voltou a ser superior ao Benfica, a segunda foi bem mais equilibrada, sobretudo pela quebra de rendimento de Lucho que levou à sua substituição por James, e podia ter pendido para qualquer dos lados.

Outro fator determinante para o abaixamento do FC Porto foi o ''eclipse'' de Hulk na segunda parte, quando na primeira tinha sido um ''quebra-cabeças'' para a defesa encarnada, em particular para Capdevilla, cuja experiência e inteligência tática foram decisivas para ''secar'' o brasileiro na etapa complementar.

O Benfica voltou a sentir grandes dificuldades, tal como no jogo do campeonato, face ao ''pressing'' alto do FC Porto, e nem o golo prematuro de Maxi Pereira, logo aos quatro minutos, serviu para os encarnados tomarem conta do jogo.

Pelo contrário, a reação portista foi imediata, quatro minutos depois Lucho Gonzalez restabeleceu a igualdade e abriu caminho para uma primeira parte em que o FC Porto esteve quase sempre ''por cima'', a controlar o Benfica e a marcar o ritmo da partida, sempre mais perigoso nas sua ações ofensivas.

Quando aos 17 minutos, Mangala fez o 2-1, na sequência da execução de um livre, não surpreendeu ninguém no estádio e refletiu o ascendente portista.

O Benfica tremeu, em particular o lado esquerdo da sua defesa, com Capedvilla a ''não segurar'' Hulk e Jardel nervosíssimo, ao mesmo tempo que a equipa sentia enormes dificuldades nas transições ofensivas, logo bloqueadas pelo FC Porto ainda no meio-campo encarnado, não permitindo que a bola chegasse aos pés de Aimar em boas condições.

A primeira meia hora foi claramente do FC Porto e só no final da primeira parte é que o Benfica começou a libertar-se do ''colete de forças'' portista e a chegar com mais gente e a bola jogável à área portista.

Mesmo assim, o Benfica só criava perigo em lances de bola parada, tendo por essa via, aos 33 e aos 37 minutos, feito embater a bola nos postes e na barra, acabando por chegar ao 2-2 justamente na sequência de um livre de Aimar, com Nolito a empurrar a bola cruzada por Javi para o fundo das redes.

Na segunda parte, o cariz da partida alterou-se, o FC Porto perdeu ''capacidade de pressing'' a meio-campo, muito por ''culpa'' do ''estoiro'' de Lucho, o que significou perder mais vezes a bola e capacidade de definição do jogo no último terço do campo, permitindo ao Benfica assentar e dar mais profundidade ao seu jogo, fazendo chegar a bola aos pés de Aimar em melhores condições.

Estava o jogo meio atado quando se iniciou a dança das substituições nos dois “bancos”, com Jesus a lançar Gaitán e Cardozo, e Vítor Pereira a jogar os ''trunfos'' James e Janko.

Se no jogo do campeonato, o treinador portista esteve mais inspirado e foi mais competente, desta vez Jorge Jesus levou vantagem ao lançar os dois jogadores que congeminaram a jogada que fez toda a diferença na partida.