Cristiano Ronaldo "bisou" e é "rei" a solo, com 49 golos na seleção

Cristiano Ronaldo “bisou” hoje face aos Camarões (5-1), em Leiria, e isolou-se na liderança dos melhores marcadores da história da seleção portuguesa de futebol, com 49 golos, contra 47 de Pauleta.

O “capitão” da formação das “quinas”, que igualou Fernando Couto como segundo mais internacional de sempre, com 110 jogos, contra 127 de Luís Figo, inaugurou o marcador, aos 21 minutos, e fechou a contagem, aos 83.

O jogador do Real Madrid tinha igualado Pauleta a 19 de novembro de 2013, quando conseguiu um “hat-trick” em Solna, derrotando a Suécia (3-2) e colocando a seleção lusa na fase final do Mundial de 2014, que se realiza no Brasil.

Na presente temporada, o “7” da formação lusa já vai em 10 golos, um novo máximo, em apenas seis encontros (com um mínimo de outros tantos por disputar): o seu recorde eram os nove tentos de 2011/2012, em 14 encontros.

Ronaldo superou agora Pauleta, que comandava a lista desde 12 de outubro de 2005, dia em que, com um “bis” à Letónia, no Estádio do Dragão, no Porto, passou a somar 42 golos na seleção “AA”, superando os 41 do “rei” Eusébio da Silva Ferreira.

Falecido a 05 de janeiro, o “Pantera Negra” foi líder durante mais de quatro décadas, num “reinado” iniciado a 13 de junho de 1965, quando “bisou” face à Roménia, em jogo de qualificação para o Mundial de 1966.

Nesse embate, realizado no Estádio Nacional, em Lisboa, o avançado do Benfica passou a contar 14 golos, mais um do que Fernando Peyroteo (Sporting) e Matateu (Belenenses), que, então, repartiam o comando.

Eusébio ultrapassou os dois históricos avançados e só parou nos 41 golos, marca atingida, de grande penalidade, a 28 de março de 1973, dia em que Portugal empatou 1-1 em Coventry, face à anfitriã Irlanda do Norte, na corrida ao Mundial de 1974.

Cristiano Ronaldo é agora o primeiro, com 48 golos, em 110 jogos, contra 47 de Pauleta, em 88 encontros, e 41 do “rei” Eusébio, em apenas 64.

Por seu lado, Raul Meireles apontou o segundo golo luso face aos Camarões, aos 67 minutos, e chegou aos 10 golos, juntando-se no 20.º lugar do “ranking” a Rui Águas.

Quanto a Fábio Coentrão, que apontou o 3-1, aos 67 minutos, e a Edinho, autor do 4-1, aos 77, passaram ambos a contar três golos pela principal seleção lusa.