Síntese: Penafiel sobe, Atlético desce e Aves e Chaves sonham com play-off

O Penafiel garantiu hoje o regresso à I Liga de futebol após triunfo 2-1 na visita ao União da Madeira, enquanto o Desportivo das Aves assegurou vantagem sobre o Desportivo de Chaves na corrida ao “play-off” de subida.

À passagem da 41.ª e penúltima ronda, os penafidelenses juntam-se assim ao Moreirense que há muito tinha feito a festa na II Liga, faltando definir quem vai disputar com o penúltimo do primeiro escalão a última posição no campeonato principal. No lado oposto da tabela, o Atlético perdeu e viu confirmada a descida.

Arthuro (04) ainda ameaçou estragar a festa da subida do Penafiel, mas o avançado Guedes (17 e 32, este de penalti) protagonizou a decisiva reviravolta que valeu a festa.

Aos 90+6, Jorge Ribeiro praticamente colocou o Aves (jogava em inferioridade numérica desde o minuto 72 por expulsão de Miguel Vieira) no “play-off”, com um golo tardio após Tiago Barros (63) ter anulado a vantagem que Luís Manuel (54) tinha conseguido para os durienses.

No último lance do desafio, em pontapé de canto que levou o guarda-redes Quim à área contrária, o guarda-redes Armando ficou pregado ao solo em lance aparentemente fácil de resolver e Jorge Ribeiro cabeceou sem problemas para o golo.

O Desportivo de Chaves foi o grande “prejudicado”, pois parte para a última ronda sem depender de si: precisa de vencer na visita ao Trofense, enquanto o Aves não pode ganhar na receção ao Académico de Viseu.

Barry (53 e 67) colocou os flavienses duas vezes em vantagem frente ao rival direito Portimonense, anulada com tentos de Kanazaki (58) e Fabricio (86).

Quando o empate “gelou” Trás-os-Montes, no minuto seguinte Gustavo (87) fez o 3-2 final, com o sonho da subida a renascer, antes de voltar a esmorecer, devido ao tento tardio dos avenses em Tondela. o Portimonense ficou, definitivamente, fora da corrida.

Na fuga à despromoção, o Marítimo B assegurou a manutenção com um empate 1-1, em casa, com o líder Moreirense, beneficiando da derrota do Atlético, por 3-2, na vista à Oliveirense.