Comentário: Dois golos limpos anulados não impedem vitória mexicana

A seleção mexicana de futebol venceu hoje a sua congénere dos Camarões por 1-0, em jogo do Grupo A do Mundial2014 de futebol, apesar de ter visto o árbitro invalidar dois golos limpos à sua equipa.

Depois do japonês Yiouchi Nishimura ter tido influência no resultado do jogo inaugural, na quinta-feira, entre Brasil e Croácia, ao assinalar um penálti “fantasma” contra os croatas, outro árbitro, o colombiano Wilmar Roldan, não sancionou dois golos legais aos mexicanos, trazendo à memória algumas arbitragens vergonhosas que marcaram o Mundial da Coreia do Sul e do Japão, em 2002.

Não obstante a infeliz arbitragem de Roldan, o México conseguiu vencer com toda a justiça uma partida em que foi manifestamente superior à seleção africana, superioridade essa que o resultado não traduz.

Jogando em 3x5x2, a seleção mexicana comandou o jogo durante largos períodos, tendo mais posse de bola, mais dinâmica, mais profundidade no ataque e mais oportunidades de golo.

Essa entrada forte na partida só não teve expressão no resultado porque Wilmar Roldan não sancionou dois golos limpos a Giovani dos Santos, o primeiro aos 11 minutos e o segundo aos 30, assinalando dois foras de jogo inexistentes.

É verdade que Eto´o levou a bola a embater no poste da baliza mexicana, aos 21 minutos, numa das raras jogadas ofensivas de perigo dos Camarões, após magnifica jogada do lateral esquerdo Assou Ekotto, mas o México esteve sempre “por cima” no jogo perante um adversário que defendeu em bloco mais baixo, mas pouco agressivo na recuperação e encurtamento dos espaços.

Valeu que a arbitragem acabou por não ter influência no resultado, ao sancionar o golo de Peralta, aos 61 minutos, após uma grande jogada do portista Herrera (uma das figuras do jogo), a bater dois adversários e a fazer um passe de rutura que deixou Giovani dos Santos na cara de Itandje, cuja defesa não evitou que Peralta empurrasse a bola para o fundo das redes.