Taça da Liga: Gil Vicente com 'pé e meio' na fase de grupos

O Gil Vicente ficou hoje mais próximo de assegurar um lugar na fase de grupos da Taça da Liga, ao vencer no reduto do “secundário” Atlético por 2-0, na primeira mão da segunda fase.

João Vilela (18 minutos) e Simy (90) apontaram os tentos dos gilistas, numa partida que ficou marcada pelos muitos cartões exibidos pelo árbitro Vasco Santos, que, inclusive, expulsou dois atletas do Gil Vicente (Pek's e Vitor Gonçalves) e um do Atlético (Pedro Almeida), todos no segundo tempo.

Depois de um empate em Paços de Ferreira (1-1) e uma derrota caseira com o Sporting (0-4), José Mota alcançou, assim, o primeiro triunfo ao comando da formação de Barcelos, que evidenciou total supremacia sobre o oponente, da II Liga, e apenas "tremeu" nos minutos finais, com nove elementos.

Apesar da tendência do jogo, foi o Atlético que construiu a primeira grande oportunidade, num remate de Jorge Gonçalves à barra, mas a resposta do Gil Vicente chegaria de forma certeira, com um grande golo do "capitão" João Vilela.

O domínio barcelense foi-se intensificando com o passar dos minutos e o Atlético pouco ou nada fazia para incomodar os visitantes, que poderiam ter chegado ao intervalo com uma vantagem mais dilatada, não fosse a barra, primeiro, e o guardião Bernardo, depois, negarem as intenções de Simy e João Vilela.

O regresso dos balneários não trouxe qualquer alteração no sentido do jogo, mas a expulsão do central Pek's proporcionou algum "fôlego" aos alcantarenses, que, ainda assim, só começaram a criar maior perigo nos minutos finais.

As expulsões de Vitor Gonçalves e Pedro Almeida abriram mais o jogo e, nessa fase, o Atlético esteve perto da igualdade, mas Adriano Facchini opôs-se de forma excelente ao "gigante" Bjorn.

No entanto, já no último minuto e com apenas nove elementos em campo, o Gil Vicente ainda teria tempo de fazer o segundo tento, através de Simy, que aproveitou os erros consecutivos da defensiva lisboeta e praticamente "selou" o desfecho da eliminatória, que tem a segunda mão marcada para 29 de outubro.