Europeu 1980: RFA torna-se a primeira a 'bisar' à custa de Hrubesch

A República Federal Alemã (RFA) tornou-se em 1980 a primeira seleção a ‘bisar’ o título europeu de futebol, ao vencer a sexta edição, em Itália, graças a um ‘bis’ de Horst Hrubesch na final com a Bélgica.

O ‘miúdo’ Bernd Schuster (20 anos), numa rara aparição na ‘Mannschaft’ - só a quis representar em 21 ocasiões -, e Karl-Heinz Rummenigge, que conquistaria a ‘Bola de Ouro’ nesse ano, também foram determinantes no triunfo, materializado com os dois tentos do possante Hrubesch, aos 10 e 88 minutos.

Perante quase 50.000 espetadores, no Estádio Olímpico de Roma, um penálti convertido por René Vandereycken, aos 75 minutos, ainda ameaçou o triunfo do ‘onze’ de Jupp Derwall, mas a RFA repetiu mesmo 1972, numa fase final alargada a oito seleções.

Na ‘corrida’ à final, para a qual se apuravam diretamente os vencedores dos dois grupos da fase inicial, os alemães começaram por bater a Checoslováquia por 1-0, graças a um golo de Rummenigge, aos 57 minutos.

No segundo embate, a RFA garantiu praticamente o apuramento, ao bater a Holanda por 3-2: no que foi considerado o melhor jogo da prova, um ‘hat-trick’ de Klaus Allofs (20, 60 e 65 minutos) colocou o resultado em 3-0.

A Holanda, então vice-campeã mundial em título, ainda reduziu, com tentos de Johnny Rep, aos 79 minutos, de penálti, e Willy van de Kerkhof, aos 85, mas a vitória não fugiu aos alemães, que estrearam o jovem Lothar Matthaus (19 anos).

No último jogo do Grupo A, os alemães acusaram a ausência de Schuster e não conseguiram mais do que um ‘nulo’ frente à Grécia, resultado, porém, suficiente - até a derrota teria servido - para garantir a final.

A Bélgica teve bem mais problemas para chegar à final: depois de empatar com a Inglaterra (1-1) e superar a Espanha (2-1), qualificou-se com um empate a zero face à Itália, que acabou o grupo com os mesmos pontos, mas em desvantagem nos golos marcados.

No jogo do ‘bronze’, para o qual se qualificavam os segundos colocados dos dois agrupamentos, a Checoslováquia, liderada pelo ex-técnico do Sporting Josef Venglos, venceu os italianos por 10-9 na ‘lotaria’ das grandes penalidades, após um empate (1-1) no final dos 120 minutos.

Na fase final do Europeu de 1980 foram marcados 27 golos, à média de 1,93 por encontro, merecendo destaque Klaus Aloffs, jogador do Fortuna Dusseldorf, que levou a ‘coroa’ dos goleadores, devido ao ‘hat-trick’ à Holanda, sucedendo aos compatriotas Gerd Müller (1972) e Dieter Müller (1976).