Euro-2016: Ronaldo luta com 'Ibra' e Rooney «para fazer história em França»

Cristiano Ronaldo pode tornar-se em França o melhor marcador de sempre em fase finais de Campeonatos da Europa, necessitando de quatro golos para ultrapassar o recordista Michel Platini, mas não será o único futebolista com esse objetivo.

Tal como capitão de seleção portuguesa, o sueco Zlatan Ibrahimovic também soma seis tentos nas três fases finais em que participou (2004, 2008 e 2012) e está na luta, assim como o inglês Wayne Rooney, que tem cinco, em duas presenças (2004 e 2012).

Na ‘mira' dos três avançados está a marca de nove golos de Michel Platini, alcançada em apenas uma edição do campeonato da Europa, em 1984, que culminou com a França a conquistar o troféu.

Juntando qualificação e fase finais, Cristiano Ronaldo já é mesmo o melhor marcador de sempre de Europeus, com 26 golos, estatuto que detém desde novembro de 2014, quando ultrapassou o já retirado dinamarquês Jon Dahl Tomasson com o tento do triunfo de Portugal sobre a Arménia (1-0), no Algarve.

A nível nacional, o avançado do Real Madrid apenas precisa de um golo para ultrapassar Nuno Gomes como melhor marcador português em fase finais de Europeus.

Em comparação com Ibrahimovic e Rooney, Ronaldo acaba por ter pior média, pois tem 14 jogos realizados, enquanto o sueco apenas necessitou de 11. O inglês fez ainda melhor, com cinco tentos em apenas seis encontros.

Ronaldo estreou-se a marcar por Portugal no primeiro jogo do Euro2004, quando fez o tento de honra da seleção portuguesa frente à Grécia (2-1), no Estádio do Dragão. O avançado entrou em campo no início da segunda parte e ‘faturou' já nos descontos, aos 90+3 minutos.

Na altura com apenas 19 anos, o avançado voltou a inscrever o seu nome na lista dos marcadores, desta vez nas meias-finais com a Holanda (2-1), tendo aberto o marcador, aos 26 minutos, com um cabeceamento certeiro, após um canto.

No Euro2008, na Áustria e Suíça, numa prova em que Portugal foi eliminado nos quartos de final pela Alemanha, Ronaldo alcançou apenas um golo nos três jogos que disputou.

O avançado fez, aos 63 minutos, o segundo tento, então o 2-1, do triunfo por 3-1 da seleção lusa sobre a República Checa, na segunda jornada da fase de grupos. Essa vitória valeu, desde logo, o apuramento para os ‘quartos’.

Mais recentemente, em 2012, na Polónia e Ucrânia, o ‘capitão’ da formação das ‘quinas' conseguiu o primeiro ‘bis’, perante a Holanda (2-1), no último duelo do Grupo B, num encontro em que Portugal chegou a estar a perder. Ronaldo protagonizou a reviravolta aos 28 e 74 minutos.

Quatro Dias depois, o avançado fez o golo que colocou Portugal nas meias-finais, em mais uma vitória sobre a República Checa, desta vez por 1-0. O remate certeiro aconteceu aos 79 minutos.

No que respeita ao número de jogos, Cristiano Ronaldo está no grupo dos terceiros colocados, com 14, e também pode fazer história em França, sendo que pode mesmo fechar a fase de grupos já isolado na liderança.

Se participar nos três jogos lusos no Grupo F, com Islândia, Áustria e Hungria, o jogador do Real Madrid passa a contar 17 jogos, contra 16 do holandês Edwin van der Sar e do francês Lilian Thuram, que lideram a tabela.

Em igualdade com o ‘capitão’ da seleção lusa, está o guarda-redes espanhol Iker Casillas, jogador do FC Porto, mas o mais provável é que o titular da baliza dos bicampeões em título seja David de Gea.

O francês Zinedine Zidane e o checo Karel Poborsky, que afastaram Portugal das edições de 2000 e 1996, respetivamente, o alemão Philipp Lahm e os portugueses Nuno Gomes e Figo também somam 14 jogos, mas não estarão no Euro2016.

Gialuigi Buffon (Itália) e Bastian Schweinsteiger (Alemanha), com 13 jogos, e os espanhóis Cesc Fabrègas e Andrés Iniesta, com 12, também estão na corrida.

O Euro2016, em que Portugal vai defrontar Islândia, Áustria e Hungria no Grupo F, vai decorrer de 10 de junho a 10 de julho.