Síntese: Sporting falha história em Madrid, FC Porto dececiona no Dragão

O Sporting falhou hoje uma ocasião única para fazer história no Bernabéu, perante o Real Madrid (1-2), enquanto o FC Porto dececionou na receção ao modesto FC Copenhaga (1-1), na estreia na Liga dos Campões em futebol.

Depois de o Benfica ter falhado terça-feira o triunfo na receção ao Besiktas (1-1) por culpa de um golo de livre direto do seu ex-jogador Talisca, nos descontos, os ‘leões’ foram também ‘traídos’, e pela terceira vez, por Cristiano Ronaldo, a ‘estrela’ da sua academia.

Em vantagem desde os 48 minutos, com um tento do ex-benfiquista Bruno César, o conjunto de Jorge Jesus parecia capaz de escrever a primeira vitória lusa no Bernabéu, mas, aos 89, Ronaldo bateu Rui Patrício de livre direto. Festejos contidos e desculpas aos adeptos ‘leoninos’.

O sonho do triunfo morreu perto do final, mas o Sporting acabou por não conseguir sequer salvar o empate, que já era um ‘enorme’ resultado, pois, aos 90+4 minutos, Alvaro Morata marcou de cabeça, servido pelo ex-portista James Rodriguez, numa jogada entre dois suplentes. Foi a última jogada.

O Sporting segue, assim, no terceiro posto do Grupo F, liderado pelo Borussia Dortmund, que conseguiu a goleada da noite, ao bater fora os polacos do Legia Varsóvia por 6-0, num embate em que Raphael Guerreiro jogou os 90 minutos.

O internacional luso marcou o quarto tento, aos 51 minutos, depois dos apontados por Mario Götze, aos sete, pelo grego Sokratis Papastathopoulos, aos 15, e pelo espanhol Marc Barta, aos 17, e antes dos de Gonzalo Castro, aos 76, e do gabonês Pierre-Emerick Aubameyang, aos 87.

No Grupo F, o FC Porto tinha pela frente aquele que era o jogo teoricamente mais fácil e não conseguiu mais do que um empate caseiro a um golo face ao FC Copenhaga, mesmo depois de marcar primeiro, pelo brasileiro Otávio, aos 13 minutos.

Na segunda parte, aos 52 minutos, Andreas Cornelius restabeleceu a igualdade e, depois, os ‘dragões’ já não conseguiram voltar ao comando do marcador, nem mesmo contra 10 desde os 66, por expulsão de Jan Gregus. De nada valeram as entradas de Depoitre, Brahimi e Diogo Jota.

Face a este resultado, o agrupamento é liderado a solo pelo estreante Leicester, de Claudio Ranieri, que venceu o Club Brugge, na Bélgica, por 3-0, com um tento de Marc Albrighton, aos cinco minutos, e dois do argelino Riyad Mahrez, aos 29 e 61, o segundo na transformação da uma grande penalidade.

Nos outros grupos, destaque para o Mónaco, de Leonardo Jardim, que venceu O Tottenham por 2-1, com o português Bernardo Silva a inaugurar o marcador, aos 15 minutos, no estádio de Wembley, 'casa emprestada' no Tottenham nas competições europeias.

Também com João Moutinho no ‘onze’, os monegascos ainda chegaram ao segundo tento, por Thomas Lemar, aos 31 minutos. Aos 45, o belga Toby Alderweireld ainda reduziu, mas os gauleses seguraram a vantagem na segunda parte.

A equipa de Jardim segue isolada no comando do Grupo E, já que, em Leverkusen, o Bayer esteve a vencer o CSKA Moscovo por 2-0, com tentos do suíço Admir Mehmedi e do turco Hakan Calhanoglu, mas os russos empataram, com golos de Alan Dzagoev e do finlandês Roman Eremenko, todos na primeira parte.

No Grupo H, o jogo ‘grande’, entre Juventus e Sevilha, o tricampeão em título da Liga Europa e que teve Daniel Carriço a partir dos 90+1 minutos, acabou empatado a zero, pelo que ‘manda’ o Lyon (3-0 ao Dínamo de Zagreb).

Corentin Tolisso, na primeira metade, e Jordan Ferri e Maxwel Cornet, na segunda, apontaram os tentos da equipa do guarda-redes luso Anthony Lopes (jogou os 90 minutos). Nos forasteiros, Paulo Machado saiu aos 67.

Em jogo que se devia ter realizado terça-feira, o Manchester City, de Pep Guardiola, recebeu e goleou o Borussia Mönchengladbach por 4-0, com três golos do argentino Sergio ‘Kun’ Aguero, um de penálti, e um do nigeriano Kalechi Iheanacho. Lidera o FC Barcelona (7-0 ao Celtic).