Crónica: Marítimo regressa às vitórias e continua série imbatível em casa

O Marítimo voltou hoje aos triunfos na I Liga portuguesa de futebol, ao derrotar em casa o Tondela por 2-0, na partida da 10.ª jornada, ficando provisoriamente no quarto lugar.

Uma ‘golaço' de Rodrigo Pinho, aos 20 minutos, e um cabeceamento certeiro de Ricardo Valente, aos 57, permitiram aos insulares regressar aos triunfos, depois de duas derrotas e um empate, o que faz com que o Marítimo tenha 19 pontos, mais um do que o Sporting de Braga, que defronta o Desportivo de Chaves nesta jornada.

À entrada desta ronda, o Tondela tinha somado mais pontos fora (cinco) do que em casa (quatro) e estava com o moral em alta após ter derrotado o Belenenses em casa no fim de semana anterior.

Logo aos cinco minutos, uma bela jogada de ataque desenhada no lado direito do ataque forasteiro foi concluída por Murilo, na esquerda, para defesa atenta de Charles.

O jogo não estava fácil para o Marítimo, que sentia problemas em criar oportunidades, mas valeu um momento de inspiração de Rodrigo Pinho, aos 20 minutos, que, de longe, rematou de pé esquerdo, não dando hipótese a Cláudio Ramos.

Os insulares embalaram com o golo e, três minutos depois, estiveram muito perto de voltar a marcar, com Edgar Costa a cabecear ao lado, após excelente trabalho de Gamboa no flanco esquerdo.

Após um melhor período do Marítimo, o Tondela conseguiu reagir e equilibrar a partida, embora sem haver lances de perigo a registar de ambas as partes até ao intervalo.

Os primeiros minutos do segundo tempo passaram-se mais no meio-campo madeirense, com o Tondela à procura de uma maneira de chegar ao empate.

No entanto, acabou por ser novamente a equipa da casa a ser mais feliz, à passagem do minuto 57. Edgar Costa cruzou no lado direito para a finalização de cabeça de Ricardo Valente, que aproveitou a falta de marcação e marcou o segundo golo da partida.

O Marítimo esteve perto do terceiro apenas quatro minutos depois, mas Rodrigo Pinho não teve a mesma pontaria da primeira parte. Aos 66, foi Zachara, um dos reforços de Pepa na segunda parte, a testar os reflexos de Charles.

Com o apito final a se aproximar, o desespero do Tondela foi aumentando, visível nas tentativas de remate de Tomané, enquanto o Marítimo procurava explorar o espaço na defesa contrária, em saídas rápidas para o contra-ataque.

O resultado podia ter ficado ainda mais dilatado nos últimos minutos, mas os remates de Fábio China e Edgar Costa saíram ao lado da baliza de Cláudio Ramos.

A vitória acabou por sorrir ao Marítimo, que já leva 21 jogos seguidos sem perder nos Barreiros, série que se iniciou em setembro de 2016, curiosamente diante do Tondela.