Crónica: FC Porto elimina campeão Salzburgo da UEFA Youth League

O FC Porto garantiu hoje um lugar nos quartos de final da UEFA Youth League de futebol ao eliminar Salzburgo, detentor do troféu, com um triunfo por 3-1, no Olival, em Vila Nova de Gaia.

Diogo Bessa (22 minutos), Diogo Leite (75) e o suplente Fidelis (89) apontaram os tentos dos portistas, que marcaram encontro nos quartos de final com o Tottenham, em Inglaterra, enquanto Koita saiu do banco para apontar o tento dos austríacos (68).

Com um misto de jogadores da equipa B e de juniores, e com três centrais, o FC Porto deu a primazia aos austríacos no início do jogo, mas foi mais eficaz e consegui chegar à vantagem por Diogo Bessa, aos 22 minutos, após assistência de Madi Queta.

O golo teve o condão de despertar a equipa dos ‘dragões’ que desperdiçou, aos 25 minutos, uma oportunidade flagrante para elevar a vantagem, pelo paraguaio Santiago Irala, que perdeu o duelo cara a cara com o guarda-redes Bartlomiej Zynel, que lhe saiu ao caminho para fazer a mancha.

Na sequência do pontapé de canto, a formação portista esteve uma vez mais perto de marcar, por Afonso Sousa, mas o remate em corrida foi desviado da direção da baliza do Salzburgo por um defensor contrário.

O FC Porto terminou a primeira parte por cima e dispôs de nova oportunidade para elevar a vantagem, aos 43 minutos, na sequência de um rápido contra-ataque conduzido por Madi Queta, que falhou apenas no passe para Afonso Sousa.

Na segunda parte, com as mexidas operadas, o Salzburgo surgiu com mais frequência e perigo junto da baliza do FC Porto e chegou ao empate por Koita, aos 68 minutos, após ter ameaçado o guarda-redes Diogo Leite quatro minutos antes.

A formação portista reagiu da melhor forma ao golo de Koita, que tinha entrado no jogo alguns minutos antes, e desfez a igualdade com um cabeceamento de Diogo Leite, aos 75 minutos, na sequência de um conto cobrado por Paulo Estrela.

Já perto do final, e após uma primeira oportunidade negada pelo Salzburgo, Fidelis sentenciou de vez o jogo ao apontar o terceiro golo do FC Porto, aos 89 minutos, com um pontapé potente à entrada da área da formação austríaca.

Nos quartos de final, a formação portista vai jogar a 13 de março ao reduto dos ingleses do Tottenham, que hoje afastaram em casa o Mónaco no desempate por grandes penalidades (3-1), após empate a um no fim do tempo regulamentar.