Mundial sub-20 - Brasil bate Costa Rica e disputa final com o Gana

O Brasil qualificou-se hoje pela sétima vez para a final do Mundial de futebol de sub-20, na qual vai defrontar o Gana, graças à vitória por 1-0 sobre a Costa Rica, em jogo das meias-finais, disputado no Cairo.

Um golo marcado de ângulo improvável pelo avançado Alan Kardec, aos 67 minutos, foi suficiente para o Brasil confirmar o favoritismo perante uma das sensações da prova, que nunca deixou de procurar o empate.

Brasileiros e ganeses, que hoje derrotaram a Hungria, por 3-2, vão reeditar na sexta-feira a final do campeonato de 1993, disputado na Austrália, na qual a ''selecção canarinha'' se impôs por 2-1.

O Gana tinha-se qualificado horas antes pela terceira vez para a final do Mundial de futebol de sub-20, ao vencer a Hungria por 3-2, em jogo das meias-finais, disputado no Cairo.

O avançado Dominic Adiyiah foi o principal responsável pela qualificação da equipa africana, ao marcar os dois golos inaugurais, aos 10 e 31 minutos, reforçando a liderança dos melhores marcadores da prova, com oito golos em seis jogos.

A Hungria, que actuou desfalcada de vários habituais titulares, reduziu aos 73 minutos, por intermédio de Futács, mas Quansah dilatou a vantagem do Gana, aos 81, antes de Balajti estabelecer o 3-2 resultado final, aos 84.

A selecção ganesa perdeu as duas únicas finais do Mundial de sub-20 que disputou, sempre perante representantes sul-americanos: em 2001, frente à anfitriã Argentina, actual campeã, mas que não se qualificou para a edição deste ano, e em 1993, perante o Brasil.

Os brasileiros, pelo contrário, são uma das potências do escalão, tendo conquistado quatro títulos mundiais, em 1983 (México), 1985 (URSS), 1993 (Austrália) e 2003 (Emiratos Árabes Unidos), além de dois segundos lugares e três terceiros.

A selecção portuguesa venceu por duas vezes o Mundial de sub-20: em 1989, na Arábia Saudita, e 1991, ano em que Portugal organizou a competição e bateu o Brasil no jogo decisivo, no desempate por grandes penalidades.