Crónica: Paços de Ferreira vence Santa Clara com ‘bis’ de Denilson

O Paços de Ferreira despediu-se de 2021 com uma vitória caseira diante do Santa Clara, por 2-1, a segunda consecutiva com César Peixoto a treinador, na 16.ª jornada da I Liga de futebol, com ‘bis’ de Denilson Júnior.

O internacional japonês Morita adiantou o Santa Clara, aos 41 minutos, mas o Paços de Ferreira mostrou um pouco mais de vontade e logrou dar a volta ao resultado no segundo tempo, por Denilson Júnior, a figura maior do jogo, com golos aos 69 e 82 minutos.

Com este triunfo, o segundo consecutivo de César Peixoto no comando técnico, o Paços subiu ao 10.º lugar, com os mesmos 17 pontos do Marítimo, que é nono, enquanto o Santa Clara manteve o 14.º posto, mas corre o risco de cair na zona de descida, com o acerto do calendário.

O central Maracás e o avançado Jean Patric eram apontados aos ‘onzes’, mas problemas físicos afastaram-nos das opções dos técnicos, ambos vencedores nos jogos de estreia pelas respetivas equipas.

César Peixoto, no Paços, foi forçado a mudar quase toda a defesa, em função das ausências do citado defesa brasileiro e de Jorge Silva, também por lesão, além de Antunes, castigado, substituídos por Fernando Fonseca, Nuno Lima e Luís Bastos.

No Santa Clara, Tiago Sousa trocou o brasileiro Anderson Carvalho, a cumprir castigo, e o seu compatriota Patric por Nené e Ricardinho, numa primeira parte equilibrada, mas com ligeiro ascendente dos açorianos.

A agressividade sem bola surpreendeu os pacenses, quase batidos por Villanueva, na sequência de um canto, aos seis minutos.

O Paços reagiu à melhor entrada do Santa Clara, a equipa foi ganhando confiança e respondeu pouco depois, num lance corrido conduzido por Delgado, na direita, com Uilton a arrastar marcações na zona do ponta de lança e a abrir passagem para Nuno Santos, nas suas costas, rematar de primeira, mas ligeiramente ao lado.

As duas equipas, com participação europeia no início da temporada, mostraram critério na construção e procuraram tratar bem a bola, mas o jogo foi perdendo baliza e só um lance de bola parada podia desfazer a igualdade.

Assim aconteceu aos 41 minutos, na recarga a um livre frontal de origem duvidosa, com Cryzan, numa assistência feliz, a colocar Morita na cara de André Ferreira, para uma finalização fácil do médio do Santa Clara.

O Paços entrou determinado na segunda parte, ‘alimentado’ pela maior frescura de Hélder Ferreira e Lucas Silva, em jogo desde os 57 minutos, com o extremo brasileiro a ganhar logo um livre perigoso à entrada da área de Marco Pereira.

O remate ficou na barreira e a recarga perdeu-se nas pernas dos defesas do Santa Clara, equipa que passava a ter mais espaço para explorar o contra-ataque, como bem fizeram Rui Costa e Luiz Phellype.

O Paços continuava por cima e logrou, merecidamente, chegar ao empate, por Denilson Júnior, aos 69 minutos, num lance de insistência na área do Santa Clara, com um remate de ângulo reduzido, após saída muito arriscada de Marco Pereira (pareceu derrubar Stephen Eustáquio).

O avançado brasileiro voltaria a festejar perto do final do encontro, ao emendar um cruzamento para as costas da defesa, com a equipa a revelar, depois, experiência para segurar um triunfo, que, na Capital do Móvel, só tinha acontecido na primeira jornada.