Crónica: Gil Vicente bate Vitória de Guimarães em jogo com final 'louco'

O Gil Vicente venceu hoje o Vitória de Guimarães, por 3-2, na 17.ª jornada da I Liga de futebol, num jogo com um final emocionante, mas que os gilistas venceram com inteira justiça, subindo ao quinto lugar.

O Gil Vicente chegou a estar a ganhar por 3-0, com dois golos de Fran Navarro (23 e 53 minutos) e Leautey (75), mas uma reação final do Vitória de Guimarães com tentos de Nélson da Luz (79) e Marcus Edwards (87, de penálti) trouxe emoção e incerteza até ao fim.

O triunfo do Gil Vicente é, contudo, inequívoco e peca por escasso, tantas foram as oportunidades desperdiçadas pela equipa de Barcelos.

A equipa de Barcelos, que somou a quarta vitória dos últimos cinco jogos (apenas perdeu com o Sporting, 3-0, em casa), sobe ao quinto lugar da tabela classificativa e ‘foge’ aos vimaranenses, oitavos classificados.

O técnico Ricardo Soares apresentou o ‘onze’ mais rodado no Gil Vicente, assinalando-se apenas o regresso de Fujimoto, após castigo, enquanto o treinador dos vitorianos, Pepa, teve que fazer cinco alterações em relação ao último jogo (1-1 com o Boavista).

O Vitória de Guimarães, que somou o terceiro jogo consecutivo sem ganhar na I Liga, apresentou-se muito limitado nas opções de ataque, sem Rochinha (castigado), nem Óscar Estupinan e Bruno Duarte, ambos infetados com o coronavírus, tendo cabido ao habitualmente médio André Almeida o papel de jogador mais avançado da equipa.

Além das debilidades defensivas, o Vitória de Guimarães praticamente não existiu ofensivamente na primeira parte, apesar de lhe ter pertencido, logo nos instantes iniciais, as primeiras oportunidades, mas Rafa Soares e Jorge Fernandes não aproveitaram erros de Zé Carlos e Frelih (02 minutos).

Na resposta imediata, Samuel Lino trabalhou bem pela esquerda, mas Bruno Varela mostrou atenção (03) tal como pouco depois a remate de Murilo (11).

O Gil Vicente inaugurou o marcador aos 23 minutos, por Fran Navarro, golo apenas validado por indicação do VAR, já que inicialmente o árbitro auxiliar assinalou fora-de-jogo ao avançado espanhol.

Cinco minutos depois, quase surgiu o segundo dos gilistas após mais uma perda de bola do meio-campo vimaranense, mas Rafa Soares tirou em cima da linha de baliza o golo a Fujimoto e Jorge Fernandes deu o ‘corpo às balas’ ao ‘tiro’ de Fran Navarro na recarga.

O Gil Vicente esteve novamente muito perto de marcar - e por duas vezes no espaço de poucos segundos.

Isolado por Pedrinho, Murilo desperdiçou na cara de Bruno Varela – mérito também para o guardião – e, após o canto, Vítor Carvalho cabeceou, com estrondo, à barra.

A segunda parte abriu praticamente com uma perdida incrível de Murilo que fez o mais difícil depois de um excelente trabalho individual (48).

Mas, cinco minutos depois, o Gil Vicente marcou mesmo e pelo suspeito do costume: remate de Samuel Lino, defesa de Bruno Varela e recarga vitoriosa de Fran Navarro – 11.º golo do ponta-de-lança espanhol no campeonato.

Leautey, que tinha entrado aos 67 minutos, fez o terceiro dos gilistas com um remate colocado já dentro da área (75) e, quando já se ouviam ‘olés’ a cada passe da equipa, o Vitória de Guimarães reduziu, com um bom golo de Nélson da Luz, também saído do banco (79).

Marcus Edwards esteve em destaque na parte final ao ‘arrancar’ um penálti, ao convertê-lo (87) dando esperança aos muitos adeptos vitorianos e ao ser expulso com o segundo cartão amarelo pouco depois (90+1).