Crónica: Vizela ‘intenso’ impõe-se a Vitória ‘apático’ e volta a vencer

O Vizela alcançou hoje o segundo triunfo consecutivo na I Liga portuguesa de futebol, ao derrotar o Vitória de Guimarães por 3-2, num encontro da 20.ª jornada em que foi mais ‘aguerrido’ e dominou do princípio ao fim.

Apesar das raras vezes em que se aproximaram da baliza contrária na primeira parte, os vimaranenses adiantaram-se por Rochinha, aos 21 minutos, mas continuaram ‘desinspirados’ e, mais do que isso, permeáveis na defesa, tendo permitido a reviravolta vizelense, com golos de Raphael Guzzo (33), Cassiano (54) e Aidara (60), antes do vitoriano Bruno Duarte reduzir, aos 83.

Com este desfecho, a formação de Vizela venceu pela primeira vez dois jogos seguidos para o campeonato e ascendeu provisoriamente ao 10.º lugar, com 22 pontos, ao passo que os vimaranenses mantêm a sexta posição, com 27.

A equipa de Álvaro Pacheco mostrou-se mais ‘agressiva’ desde o primeiro instante, ganhando quase todos os duelos a meio-campo, o que lhe permitiu jogar mais tempo no meio-campo adversário e ameaçar pela primeira vez as redes à guarda de Matous Trmal, aos 18 minutos, num cabeceamento de Aidara ao poste.

Incapaz de combinações ofensivas nos primeiros instantes, o Vitória respondeu de bola parada, tendo marcado à terceira tentativa seguida: depois de Tiago Silva e de Rochinha terem obrigado o guarda-redes Pedro Silva a intervenções atentas, a bola entrou mesmo, num pontapé de bicicleta de Rochinha.

O Vizela pareceu ‘acusar’ o golo nos cinco minutos que se seguiram, com vários lançamentos em profundidade ‘sem nexo’, mas aproveitou a incapacidade adversária em reter a bola para se ‘acercar’ novamente do último reduto vitoriano e empatar aos 33 minutos, aproveitando a ‘passividade’ da defesa contrária.

Kiko Bondoso ultrapassou João Ferreira na esquerda e atrasou para o remate de Nuno Moreira intercetado por Abdul Mumin, antes de Raphael Guzzo cabecear para o fundo das redes na recarga.

Os anfitriões controlaram a fase final da primeira parte, mantiveram a superioridade após o intervalo, exibindo bem mais velocidade na condução de bola e ‘entrega’ na hora das disputas, e dilataram a vantagem para 3-1 ainda no primeiro quarto de hora.

Cassiano materializou a reviravolta à ‘boca da baliza’, num lance que teve início numa reposição errada do guarda-redes Matous Trmal, com os atacantes vizelenses a terem de novo tempo para tudo, e Aidara consolidou-a, num lance em que, diante de três defesas sem qualquer reação, teve tempo para colocar a bola onde quis.

A partir daí, já com Marcus Edwards e André Almeida em campo, a formação vimaranense ‘pegou’ no jogo e atacou com frequência, mas raras vezes com critério.

Apesar de raras vezes ter contornado a defesa vizelense, o Vitória ainda encurtou a desvantagem, num cabeceamento certeiro de Bruno Duarte após cruzamento de Edwards, fixando a margem mínima final, que está longe de ‘espelhar’ o que se viu no encontro presenciado por 4.108 espetadores, com um ambiente ruidoso nas bancadas.