LC: 'Encarnados' tem desvantagem global e duas finais perdidas face a ingleses

O Benfica perde no confronto com o Liverpool, que só ultrapassou em uma de cinco eliminatórias das taças europeias de futebol, e com o conjunto dos clubes ingleses, face aos quais já foi derrotado em duas finais.

Os ‘encarnados’ perderam para o Manchester United a final da Taça dos Campeões de 1967/68, ao caírem por 4-1 em Wembley, após prolongamento, e, bem mais recentemente, em 2012/13, cederam por 2-1 face ao Chelsea, no jogo decisivo da Liga Europa.

Em 29 de maio de 1968, na sua quinta e última final da Taça dos Campeões nos anos 60 do século passado, o Benfica jogou ‘fora’, em Wembley, e só caiu no tempo extra.

Os ingleses, adiantaram-se aos 55 minutos, por Bobby Charlton, mas os portugueses responderam aos 80, por Jaime Graça, sendo que, sobre o final, o ‘rei’ Eusébio teve uma oportunidade de ‘ouro’, daqueles que não costumava falhar, para dar o cetro ao Benfica.

O ‘pantera negra’, melhor marcador da edição 1967/68 da prova, com seis golos, não aproveitou e, no prolongamento, os ‘red devils’ deram o primeiro cetro a Inglaterra, com um tento de George Best, outro de Brian Kidd e o ‘bis’ de Charlton.

Há nove anos, em Amesterdão, numa época cruel, em que perdeu tudo com golos nos últimos minutos, o Benfica foi derrotado por 2-1 pelo Chelsea, que também marcou primeiro, aos 59 minutos, pelo espanhol Fernando Torres.

Os comandados de Jorge Jesus ainda chegaram à igualdade, num penálti do paraguaio Óscar Cardozo, aos 68 minutos, mas, já nos descontos, aos 90+3, o central sérvio Branislav Ivanovic, após um canto, cabeceou para o título dos ‘blues’.

Se perdeu as duas finais com ingleses, o Benfica também tem um balanço negativo nos restantes confrontos, com cinco apuramentos e oito eliminações, em 13 duelos.

O Liverpool, que os ‘encarnados vão defrontar pela sexta vez, são responsáveis por quatro eliminações, nos ‘quartos’ da Taça dos Campeões de 1977/78 e 1983/84, na segunda ronda da mesma prova em 1984/85 e nos quartos de final da edição 2009/10 da Liga Europa.

Por seu lado, o conjunto da Luz fez cair os ‘reds’, então detentores do título europeu, em 2005/06, com um triunfo na Luz por 1-0, selado por Luisão, e uma épica vitória por 2-0 em Anfield Road, com golos de Simão e Miccoli.

Além do Liverpool, o Benfica também eliminou o Tottenham, em duas ocasiões (1961/62 e 2013/14), o Arsenal (1991/92) e o Newcastle (2012/13).

Em 1961/62, no primeiro confronto com ingleses, o ‘onze’ de Béla Guttmann, detentor do título, venceu em casa os ‘spurs’ por 3-1 e aguentou-se em Londres, onde perdeu por 2-1, seguindo que para a final com o Real Madrid, que bateu por 5-3, em Amesterdão.

Três décadas depois, em 1991/92, o Benfica voltou a fazer história na capital inglesa, desta vez com um 3-1 no reduto do Arsenal, após prolongamento, com dois tentos de Isaías e um de Kulkov, depois de um 1-1 na Luz, que valeu o acesso à primeira fase de grupos da principal prova europeia de clubes.

Já na segunda década do século XXI, os ‘encarnados’ superarem em 2012/13 o Newcastle nos ‘quartos’ da Liga Europa, com um 3-1 na Luz e um 1-1 fora, e, na época seguinte, nos ‘oitavos’ da mesma prova, eliminaram o Tottenham pela segunda vez.

O duelo ficou marcado pelo jogo da primeira mão, em Londres, onde o Benfica venceu por categóricos 3-1, com um golo de Rodrigo e dois de Luisão, contra um do dinamarquês Eriksen, de livre direto, para, na Luz, empatar 2-2.

Quanto a eliminações, a lista é mais extensa, incluindo, além dos quatro desaires com o Liverpool, os averbados face a Manchester United (1965/66), Derby County (1972/73), Chelsea (2011/12) e, mais recentemente, Arsenal (2020/21).

Na época passada, numa eliminatória estranha, com dois jogos fora de Portugal e Inglaterra, nos 16 avos de final da Liga Europa, o Benfica empatou 1-1 em Roma, na ‘prática’ em casa, e perdeu por 3-2 no Pireu, na Grécia, no jogo ‘fora’.

Em termos de resultados totais face a ingleses, e incluindo fases de grupos, o Benfica soma 11 vitórias, sete empates e 20 derrotas, com 51 golos marcados e 66 sofridos, em 38 jogos.

O encontro entre o Benfica e o Liverpool, da primeira mão dos quartos de final da edição 2021/22 da Liga dos Campeões em futebol, realiza-se na terça-feira, pelas 20:00, no Estádio da Luz, em Lisboa.