Crónica: Sporting garante acesso direto à ‘champions’ ao vencer Gil Vicente

O Sporting garantiu o acesso direto à Liga dos Campeões, ao vencer o Gil Vicente 4-1, em jogo da 32.ª jornada da I Liga, adiando simultaneamente a possibilidade de o FC Porto sagrar-se campeão nacional.

Pablo Sarabia, aos 21 minutos, inaugurou o marcador de grande penalidade, e, aos 36, Marcus Edwards ampliou a contagem. Fran Navarro, aos 45+3, reduziu para 2-1. Na segunda parte, aos 53, Lucas Cunha, na própria baliza, colocou o Sporting a vencer por 3-1 e Pedro Gonçalves, de grande penalidade, 'selou' o resultado, aos 63 minutos.

Depois do triunfo deste sábado do FC Porto frente ao Vizela (4-2), os ‘leões’ sabiam que apenas vencendo o Gil Vicente iriam adiar a decisão do título nacional. Pela frente tinham um adversário que, com o resultado desta noite, elevou para seis a série de jogos sem vencer (três empates e outras tantas derrotas), mas que procura ainda garantir o quinto lugar da I Liga, que lhe dá o acesso à Liga Conferência Europa.

Para assinalar o Dia da mãe, os jogadores do Sporting alinharam com o nome das respetivas progenitoras nas camisolas.

Sem um avançado de referência – Paulinho ficou no banco e Pablo Sarabia assumiu o papel de jogador mais adiantado no terreno –, o Sporting entrou mais forte, a dominar as ações de jogo e poderia ter chegado ao golo logo aos cinco minutos, quando Nuno Santos testou os reflexos do guarda-redes Andrew, e depois aos 14, com Pablo Sarabia, de livre direto, atirar a rasar a barra.

A terceira foi de vez. Aos 21 minutos, Pablo Sarabia fez o primeiro golo, na conversão de uma grande penalidade, assinalada por derrube a Nuno Santos na área.

Aos 29 minutos, o Gil Vicente reclamou grande penalidade, depois deo guarda-redes Antonio Adán ter derrubado Léautey na disputa de uma bola, mas o árbitro nada assinalou e o VAR, liderado por Bruno Esteves, considerou choque casual entre os dois.

O VAR assumiu um papel preponderante nos instantes seguintes, já que viria a validar o 2-0 do Sporting, de Marcus Edwards, aos 36 minutos, depois de um canto cobrado por Porro para a cabeça de Neto e defesa incompleta de Andrew. Na recarga, o inglês ampliou a contagem.

Aos 40 minutos, esteve novamente em ação ao anular o remate certeiro de Talocha, descortinando uma posição irregular ao avançado do Gil Vicente, e, aos 45+2, ao validar o de Fran Navarro, que reduziu para 2-1.

A tarefa do Gil Vicente complicou-se aos 53 minutos, quando Lucas Cunha marcou na própria baliza, depois de um cruzamento tenso de Nuno Santos, em que a bola bateu no central brasileiro e traiu o guarda-redes da formação de Barcelos.

O 4-1 surgiu aos 63 minutos, num lance em que o árbitro, e depois o VAR, consideraram que Fran Navarro derrubou Pedro Gonçalves na área do Gil Vicente, tendo o proprio convertido a respetiva grande penalidade.

Com o intuito de não sair de Alvalade com um resultado mais avolumado, o Gil Vicente colocou em campo Matheus Bueno e Vítor Carvalho, para os lugares de Aburjania e Léautey. Ainda assim, o Sporting conseguiu um par de situações para chegar ao 5-1, mas o resultado já não sofreu alterações.