Crónica: Penálti ‘fora de horas’ salvou exibição aquém e Benfica continua líder

Um grande penalidade convertida por João Mário, já no período de descontos, deu hoje ao Benfica o quinto triunfo em outros tantos encontros na I Liga, na qual mantém a liderança isolada.

Futebol 365 / Gonçalo Flores Semedo

No encontro de abertura da quinta jornada, os lisboetas tiveram de ‘suar’ muito para não perder os primeiros pontos e até foi com menos um elemento, depois da expulsão de Gonçalo Ramos, que chegaram ao triunfo, aos 90+12 minutos, por João Mário, que foi igualmente expulso na sequência dos festejos do quarto tento da conta pessoal nesta I Liga.

Antes, Osmajic (20), tinha 'gelado' o Estádio da Luz, onde David Neres restabeleceu a igualdade, aos 76, para o líder da competição, que tem estreia na edição 2022/23 da Liga dos Campeões, ante os israelitas da Maccabi Haifa, igualmente em Lisboa, na terça-feira.

Com este triunfo, o Benfica prossegue no comando da prova, com 15 pontos, provisoriamente mais cinco do que o Sporting de Braga (segundo), que no sábado recebe o rival Vitória de Guimarães, enquanto o Vizela é 15.º posicionado, com cinco.

Relativamente à equipa apresentada na vitória diante do penúltimo colocado Paços de Ferreira (3-2), na terça-feira, o técnico Roger Schmidt promoveu duas alterações, ao incluir o brasileiro Gilberto na lateral direita, por troca com o dinamarquês Bah, e a entrada ‘forçada’ de António Silva – segunda titularidade na prova -, face à indisponibilidade do brasileiro Morato, devido a lesão.

No clube vizelense, sem vencer há quatro rondas, Álvaro Pacheco apostou hoje em Osmajic e Alex Mendez, para os lugares de Zohi e Diego Rosa, que tinham sido titulares na receção ao Gil Vicente (2-2).

Em busca do nono triunfo em outros tantos oficiais na presente época, as ‘águias’ já perspetivavam que, diante de um conjunto com menos argumentos, iriam deparar-se com uma linha defensiva coesa e difícil de penetrar, traduzindo-se numa escassez de oportunidades claras de golos.

Ainda assim, o Benfica podia ter chegando à vantagem muito cedo no encontro, não fosse o avançado Gonçalo Ramos desperdiçar um cruzamento sublime de David Neres, cabeceando a bola à barra, aos 10 minutos.

As tentativas do Vizela em sair rápido no contra-ataque estavam a ser bem resolvidas pelos ‘encarnados’, mas só até ao minuto 20, altura em que Kiko Bondoso ‘rasgou’ por completo a defesa das 'águias', com uma desmarcação para Milutin Osmajic.

O ‘capitão’ Otamendi não teve pernas para acompanhar a velocidade do ponta de lança montenegrino, que disparou forte e colocado de pé esquerdo, para bater Vlachodimos.

Com o Vizela em vantagem, o jogo começou a ter várias paragens, por culpa dos jogadores forasteiros ‘caídos’ no relvado, mas o Benfica não deixou de insistir para, pelo menos, chegar à igualdade antes do tempo de descanso.

Gonçalo Ramos, em posição privilegiada na grande área, não foi capaz de dar o melhor seguimento a um cruzamento de João Mário, assim como António Silva, que cabeceou a bola com pouca força, para defesa segura de Buntic.

Foi através de um livre longínquo João Mário, provavelmente o melhor jogador em campo no primeiro tempo, que o Benfica esteve realmente perto de marcar, contudo o guardião adversário aplicou-se com uma defesa apertada para canto.

A entrada benfiquista na segunda parte foi determinada, objetiva, mas faltava melhor definição a João Mário, Enzo e Rafa no momento de abrir espaços na defensiva do Vizela, sempre muito atenta nas marcações à referência Ramos e sem permitir conforto necessário para o Benfica jogar em espaços curtos.

A impaciência ‘encarnada’ começava a evidenciar-se com o passar dos minutos, face à falta de soluções, e só graças a um mau alívio, Gonçalo Ramos voltou a estar perto de marcar, mas a bola esbarrou na 'figura' de Buntic.

Roger Schmidt só à passagem do minuto 67 resolveu mexer na equipa, com as entradas do médio Aursnes e do avançado Musa, mas o Benfica abusava num jogo interior previsível, para o qual o Vizela se mostrava já confortável.

Contudo, o desequilíbrio acabou por chegar dos ‘pés’ do jogador mais habilidoso do plantel ‘encarnado’, David Neres, que, ao receber do recém-entrado Bah, encontrou espaço à entrada da área para fugir aos adversários e rematar forte e colocado para o fundo das ‘redes.

Na reta final do encontro, Gonçalo Ramos colocou o Benfica numa posição muito delicada, depois de receber dois cartões amarelos num espaço de dois minutos, um cenário que acabou por não prejudicar o líder do campeonato, já que João Mário bateu com eficácia uma grande penalidade, a castigar uma falta muito duvidosa, antes de seguir as pisadas de Ramos e ir para o balneário mais cedo.