Crónica: Sporting vence Liverpool e estreia-se nas meias-finais da UEFA Youth League

O Sporting bateu esta terça-feira o Liverpool, em Alcochete, e qualificou-se para as meias-finais da UEFA Youth Legaue pela primeira vez no seu historial, após ter ficado pelos quartos de final nos últimos dois anos.

Um golo ‘solitário’ de Rodrigo Ribeiro, aos 65 minutos, valeu aos ‘leões’ a sua primeira presença de sempre na final-four da ‘Champions’ de sub-19, em Nyon, na Suíça, entre 21 e 24 de abril.

Lado a lado na bancada do Estádio Aurélio Pereira, o treinador da equipa principal dos ‘leões’, Rúben Amorim, e o selecionador de Portugal, Roberto Martínez, assistiram a uma primeira parte globalmente desinteressante e onde as oportunidades só surgiram nos minutos finais, todas para o Sporting.

Afonso Moreira (41 e 43) teve nos pés as primeiras chances, em remates cruzados já no interior da grande área inglesa, mas atirou pouco ao lado, na primeira, e para defesa segura de Harvey Davies, que travou também um remate de Rodrigo Ribeiro (45+3), solicitado na profundidade pelo meio-campo dos ‘leões’.

O Sporting começava, por fim, a conseguir impor o seu plano de jogo ao futebol mais físico e pragmático dos ingleses, mas apesar das indicações positivas terem continuado no início segundo tempo, foi o Liverpool quem esteve perto do golo por Frauendorf (60), após roubar a bola a Gilberto Batista. O guarda-redes Diego Callai resolveu o problema.

Apesar do susto, o ascendente dos ‘verde e brancos’ acabou por ganhar expressão no marcador através de Rodrigo Ribeiro (65), que, isolado na ‘cara’ de Davies, após passe longo de David Monteiro, atirou a contar para o 1-0.

A partir desse momento, o Sporting preocupou-se mais em segurar a vantagem e ainda esteve perto de a ampliar num remate de Samuel Justo (79), mas o momento ‘chave’ da eliminatória esteve num corte em ‘carrinho’ de João Muniz na reta final do encontro.

Após um falhanço de Gilberto Batista na tentativa de aliviar uma bola, Keyrol Norales (84) isolou-se frente a Diego Callai, mas, quando se preparava para empatar o jogo, surgiu o defesa central ‘leonino’ a ‘limpar’ o lance no último instante.

Para chegar à final-four, o Sporting venceu o Grupo D, à frente de Eintracht Frankfurt, Tottneham e Marselha, além de eliminar o Ajax, nos oitavos de final, com um triunfo por 5-1 em Alcochete.

As meias-finais disputam-se em 21 de abril, estando a final da competição prevista para 24 de abril, em Nyon, na Suíça.