Crónica: FC Porto vence em Paços e pressiona líder Benfica

O FC Porto venceu este sábado no reduto do Paços de Ferreira e recuperou o segundo lugar, um ponto atrás do líder Benfica, que só joga domingo, a cinco jornadas do final da I Liga.

Os golos do suado, mas justo, triunfo portista surgiram somente na segunda parte, já com o Paços reduzido a 10 por expulsão de Holsgrove, e foram marcados por Taremi, aos 66 minutos, na transformação de uma grande penalidade, e Toni Martínez, aos 83.

Com este resultado, o FC Porto recuperou o segundo lugar, perdido na véspera para o Sporting de Braga (vencedor do jogo com o Casa Pia por 1-0), agora com 70 pontos, a apenas um do líder Benfica, que só joga no domingo.

Para o Paços, esta derrota, a terceira consecutiva, aproxima cada vez mais a equipa da descida de divisão. Os castores, que só sentiram mais dificuldades em inferioridade numérica, continuam no 17.º e penúltimo lugar, em zona de descida direta, com os mesmos 17 pontos, a cinco do Marítimo, que está em lugar de disputa do play-off de manutenção.

No Paços, César Peixoto devolveu ao ‘onze’ Nuno Lima, Luiz Carlos, Uilton e Alexandre Guedes, em substituição do castigado Maracás e ainda de Paulo Bernardo, Nigel Thomas e Fábio Gomes, relegados para o banco de suplentes, enquanto no FC Porto, Sérgio Conceição retirou Eustáquio e Toni Martínez da equipa inicial, apostando em Evanilson e Taremi.

A primeira parte teve mais FC Porto, como se esperava, mas alguns passes errados nos minutos iniciais valeram aproximações perigosas dos locais à baliza de Diogo Costa.

Num deles, aos quatro minutos, Gaitán aproveitou o erro de Manafá e serviu Holsgrove, mas Pepe estava no caminho da bola no momento do remate e evitou os festejos dos locais.

Os campeões em título tinham mais bola, mais cantos, mas quase não incomodavam Vekic, que ia ser posto à prova aos 33 minutos, mas a grande penalidade assinalada por Fábio Veríssimo seria a seguir revertida por indicação do videoárbitro, considerando não ter existido carga de Antunes sobre Pepê.

Os protestos do banco do FC Porto repetiram-se mais à frente, num lance em que interveio Manafá e que deixou maiores dúvidas.

Na compensação, Holsgrove viu dois amarelos no espaço de um minuto e deixou a equipa reduzida a 10.

Peixoto deixou Gaitán no balneário e reforçou o meio campo com Paulo Bernardo para fechar o corredor central e precaver o natural adiantamento dos portistas, que quase marcaram no reatamento por Taremi, isolado por Evanilson, num ‘duelo’ que Vekic viria a ganhar, de novo, mais à frente.

Respondeu o Paços por Guedes, aos 56 minutos, numa corrida desde a linha de meio campo, mas no momento do remate valeu novamente a experiência e o corte de Pepe.

O FC Porto ameaçava o golo, Pepê ainda acertou nas malhas laterais, antes de Taremi, finalmente, marcar, aos 66, num penálti por indicação do videoárbitro, após entrada de Nuno Lima sobre André Franco.

Estava quebrada a resistência pacense e o segundo golo acabou por surgir de forma natural, perto do fim, num lance construído pelo ‘banco’, com André Franco no início da jogada e Namaso na assistência para a finalização de Martínez.