Hóquei em Patins: FC Porto vence Benfica e segue para as 'meias' da Liga dos Campeões

O FC Porto venceu esta quinta-feira o Benfica por 4-2, no primeiro jogo da ‘final a oito’ da Liga dos Campeões de hóquei em patins, com três golos nos sete minutos finais, e apurou-se para as meias-finais da competição.

Os últimos instantes do encontro realizado no Pavilhão Municipal José Natário, em Viana do Castelo, contrastaram com a toada ‘amarrada’ que se viu na maior parte do tempo, com os ‘dragões’ a marcarem por Gonçalo Alves, aos minutos 03 e 47, por Carlo di Benedetto, aos 44, e por Rafa, aos 50, de baliza aberta, e os ‘encarnados’ por Lucas Ordóñez, aos nove, e por Nil Roca, aos 48.

Os ‘dragões’ foram mais cedo eficazes num jogo que começou com ataques de um lado e reações imediatas do outro: aos três minutos, Gonçalo Alves atirou rasteiro da marca de grande penalidade e bateu Pedro Henriques.

O golo em nada alterou a dinâmica da partida, com Benfica e FC Porto a alternarem as incursões à baliza adversária até ao empate ‘encarnado’: após Xavi Malián defender para a tabela o remate de longe de Roberto di Benedetto, Pablo Álvarez recolheu a bola, saiu de trás da baliza e atirou para o fundo das redes, ao minuto nove.

Após o tento da igualdade, o encontro deslocou-se para o meio-campo portista até que uma falta de Diogo Rafael sobre Reinaldo García, com cartão azul para o benfiquista, ditou o primeiro livre direto do embate, falhado por Gonçalo Alves, ao minuto 17.

O lance repôs o equilíbrio numa primeira parte teve o seu ‘pico’ de emoção nos três minutos finais: o ‘encarnado’ Lucas Ordóñez acertou na barra, antes de os ‘dragões’ Carlo di Benedetto, com uma bola ao poste, e Ezequiel Mena ameaçarem a baliza de Pedro Henriques, e de Pablo Álvarez ver Xavi Malián travar um remate seu em contra-ataque.

Depois de 25 minutos com sucessivos obstáculos ao remate à baliza, o rigor defensivo das equipas evidenciou-se ainda mais na segunda parte, com os dois livres diretos em benefício do FC Porto a interromperem uma tendência de marcações cerradas: Carlo di Benedetto, aos 32 minutos, e Gonçalo Alves, aos 36, remataram ao lado, antes de Pedro Henriques defender as respetivas recargas.

O ‘encaixe’ tático ruiu nos 10 minutos finais, com o Benfica a falhar uma grande penalidade por Diogo Rafael, aos 41 minutos, e um livre direto por Lucas Ordóñez, aos 46, e o FC Porto a adiantar-se no marcador pelo meio, quando Carlo di Benedetto ‘roubou’ a bola a Nil Roca e ‘disparou’ para o fundo das redes, aos 44.

O campeão nacional dilatou o resultado num livre direto de Gonçalo Alves, mas Nil Roca relançou a incerteza de pronto, com um golo oportuno, e motivou o Benfica para um ‘último assalto’ à baliza de Xavi Malián, com cinco jogadores de campo, que culminou com o golo de Rafa, de baliza aberta, a 10 segundos do fim, sentenciando o desafio.

Vencedores da principal prova europeia nas épocas 1985/86 e 1989/90, o FC Porto vai defrontar, na primeira meia-final de sábado, agendada para as 15:00, o vencedor do segundo encontro dos quartos de final, entre Óquei de Barcelos e Barcelona, que se disputa hoje, a partir das 21:00.