Crónica: Casa Pia e Estoril empatam a dois golos em jogo com final frenético

Casa Pia e Estoril Praia empataram hoje 2-2, na 33.ª jornada da I Liga de futebol, num jogo cujo resultado foi definido nos minutos finais, com um golo para cada lado no período de descontos.

A jogar em Leiria como ‘casa emprestada’, o Casa Pia recebeu o Estoril Praia numa partida que pouco contava para ambas as equipas, já com a manutenção garantida, mas que teve um final frenético.

Após uma primeira parte sem golos e depois de muitos falhanços do Casa Pia, os visitantes adiantaram-se no marcador, mas os ‘gansos’ conseguiram a reviravolta nos minutos finais, através de duas grandes penalidades.

Contudo, os ‘canarinhos’ reagiram num último fôlego e garantiram a igualdade com um golo de Pedro Álvaro, no oitavo minuto do período de descontos, quebrando uma longa série de 10 derrotas fora de casa.

Ambos os treinadores tinham prometido equipas descomplexadas e à procura da vitória, apesar do resultado não ter consequências para o futuro, mas só na segunda parte Casa Pia e Estoril ‘temperaram’ verdadeiramente o jogo.

Com vários ausentes, Filipe Martins adaptou Diogo Pinto ao ‘miolo’ e a falta de rotina da linha média da equipa da casa permitiu ao Estoril começar por cima, tanto na construção como na recuperação.

João Carvalho, aos cinco minutos, num bom remate à entrada da área, e Cassiano, ligeiramente atrasado num cruzamento de Rodrigo Martins, aos 14, podiam ter materializado esse ascendente dos ‘canarinhos’.

Mas a partir do quarto de hora, o Casa Pia encontrou forma de contornar a oposição pelas alas e, logo aos 15 minutos, podia ter marcado, quando Soma surgiu diante de Pedro Silva. O guarda-redes defendeu bem o forte remate do japonês.

O Casa Pia tomou conta das operações e iniciou uma vaga de ataques que só o acerto do guardião do Estoril - o melhor em campo - e a falta de pontaria dos casapianos justificou o nulo ao intervalo.

Entre o desperdício dos casapianos, destaque para um lance aos 39 minutos, quando Soma assistiu de ‘bandeja’ Godwin: já na pequena área, o nigeriano falhou a baliza.

O fluxo ofensivo da equipa de Filipe Martins intensificou-se após o descanso, dando várias oportunidades a Pedro Silva para brilhar nesta terceira aparição na Liga.

Soma e Leonardo Lelo estiveram muito perto de marcar, mas foi Felippe quem, como Godwin, desperdiçou uma oportunidade flagrante: aos 53 minutos, na pequena área, emendou mal a bola, com a baliza aberta.

Só após o reforço do meio campo, com a entrada de Francisco Geraldes, o Estoril se reequilibrou e voltou a aparecer na frente, como tinha feito nos primeiros minutos.

E foi assim, aos 74 minutos, que o conjunto de Ricardo Soares se adiantou: boa jogada coletiva lançou Tiago Santos na direita e o lateral cruzou rasteiro para as costas da defesa, onde Cassiano fez o 1-0.

Começou aí a fase mais frenética do encontro, com o Casa Pia a tentar o empate.

Clayton desperdiçou aos 82 minutos, já sem Pedro Silva na baliza, mas os casapianos deram mesmo a volta, em duas grandes penalidades: primeiro, Vital puxou Felippe e o avançado brasileiro converteu para o 1-1; quatro minutos depois dos 90, Francisco Geraldes tocou a bola com a mão na área e o consequente penálti permitiu a Godwin fazer o 2-1 para o Casa Pia, aos 90+6.

Contudo, a reviravolta durou pouco: já nos descontos sobre o período de descontos, um último esforço do Estoril valeu um canto que Francisco Geraldes bateu e Pedro Álvaro desviou de cabeça para o 2-2 final.