Crónica: Rio Ave 'arranca' empate ao Famalicão em emotivo jogo de despedida da época

Rio Ave e Famalicão empataram esta sexta-feira 2-2, em partida da 34.ª jornada da I Liga, marcada por uma recuperação dos vila-condenses já na segunda parte, anulando uma desvantagem de dois golos.

Depois de Rúben Lima, aos 10 minutos, e Alex Dobre, aos 12, terem dado uma vantagem que parecia confortável, os minhotos ficaram reduzidos a dez, pela expulsão de Zaydou, aos 29 minutos, dando espaço e ânimo para a reação do Rio Ave, que resgatou a igualdade com os tentos de Boateng (70) e Leonardo Ruiz (82).

Com este empate, os vila-condenses, que estavam tranquilos na tabela, fecham a sua prestação neste campeonato no 12.º lugar, com uma pontuação final de 40 pontos.

Já o Famalicão passa a somar 44 pontos e segue provisoriamente no oito lugar.

Com as duas equipas tranquilas na classificação e já sem grandes objetivos para esta despedida da época, os minhotos até entram melhor no desafio, revelando eficácia relâmpago, começaram, a partir dos dez minutos, a cavar uma vantagem de dois golos, nas inaugurais situações de perigo do encontro.

Rúben Lima estreou-se a marcar, esta época, abrindo o marcador com uma cabeceamento, que ainda bateu no chão, antes de sobrevoar o guardião vila-condense, após cruzamento de Alex Dobre.

Dois minutos depois de assistir o companheiro, o avançado romeno chamou a si protagonismo, e aproveitando algum desnorte da defesa vila-condense, desviou de cabeça, e sem oposição, uma assistência de Colombatto, assinando o segundo golo.

Depois deste arranque frenético, o ritmo dos acontecimentos foi caindo, com o Famalicão a não arriscar, em demasia, e o Rio Ave a não mostrar soluções para chegar com contundência ao último reduto contrário.

No entanto, aos 29 minutos, surgiu um momento marcante no jogo, com o médio do Famalicão Zaydou a ser expulso, depois de uma entrada imprudente sobre Guga, que o árbitro puniu, inicialmente, com cartão amarelo, mas após consulta das imagens do VAR retificou a decisão para vermelho direto.

Quando passou a jogar em superioridade, o Rio Ave começou a reagir, e apesar de, ainda no primeiro tempo, ameaçar o golo em dois lances, com Fábio Ronaldo e Leonardo Ruiz, foi só após o intervalo que revelou verdadeiro potencial.

Depois do Famalicão ainda ter assustado, numa enorme arrancada de Alex Dobre, culminada com um forte remate ao lado, o conjunto da foz do Ave foi tomando conta dos acontecimentos e rondando mais vezes a área famalicense.

Não surpreendeu, por isso, o primeiro tento dos vila-condenses, aos 70 minutos, com o recém-entrado a Boateng a desviar, de cabeça, um cruzamento de Sávio, também ele aposta para o segundo tempo.

O Famalicão não conseguia, nesta fase, sacudir a pressão dos minhotos e aos 82 acabou por sofrer o golo do empate, desta vez com Leonardo Ruiz a desviar de cabeça um canto cobrado por Guga.

Pouco depois, os adeptos vila-condenses chegaram a sonhar com a reviravolta, quando Penetra e Miguel Baeza se 'embrulharam' na área do Famalicão, com o árbitro a assinalar, numa primeira instância, grande penalidade, mas depois de consultar as imagens do VAR a reverter a decisão, fazendo prevalecer o 2-2 final.