Liga Zon Sagres: Nacional provisoriamente no pódio

O Nacional ascendeu hoje provisoriamente ao lugar mais baixo do pódio da Liga Zon Sagres, ao vencer no reduto do Paços de Ferreira por 1-0, em encontro da 10.ª jornada.

Na véspera do “escaldante” embate entre o líder FC Porto (25 pontos) e o campeão Benfica (18), o avançado angolano Mateus, o protagonista do caso com o mesmo nome, resolveu, com um acrobático remate, aos 88 minutos.

Depois de um centro de Patacas, sobre a direita, o jogador do Nacional atirou sem deixar a bola cair no chaõ, não dando hipóteses ao brasileiro Cássio.

Com este triunfo, o Nacional passou a somar 16 pontos, ultrapassando, entre outros, o Vitória de Guimarães e o Sporting, que somam 15 e fecham segunda feira o primeiro terço da prova, em Alvalade.

O conjunto comandado pelo sérvio Predrag Jokanovic trepou desde o oitavo posto e também deixou para trás a Académica, que não conseguiu melhor do que igualar minhotos e “leões”, ao ficar-se por um empate a dois golos no Algarve.

A formação comandada por Jorge Costa fez uma excelente primeira parte e ao intervalo vencia por 2-0, com tentos de Miguel Fidalgo, aos 18 minutos, e de Hugo Morais, que marcou aos 45+1, na transformação perfeita de um livre direto.

A Académica parecia lançada para o triunfo, mas, entre os 65 e os 66 minutos, sofreu dois golos de “rajada”: Renatinho igualou de livre direto, com culpas para Peiser, e Nilson, com um remate cruzado, restabeleceu a igualdade.

Com o empate, o Portimonense, que passou a totalizar oito pontos, garantiu que vai acabar a ronda acima da “linha de água”, enquanto o Paços de Ferreira manteve-se com 11 pontos, numa zona não muito tranquila da tabela.

A ronda tinha começado sexta feira, com um grande jogo no Bonfim, onde o Vitória de Setúbal esteve a vencer por 1-0, a perder por 2-1 e, depois, novamente a liderar, por 3-2, para tudo terminar num empate cheio de golos (3-3).

A grande figura da partida foi o avançado internacional português João Tomás, de 35 anos, que apontou dois dos três tentos dos vila-condenses, o último já nos descontos.

A 10.ª jornada prossegue domingo, dia em que todas as atenções se centram no Estádio do Dragão, no Porto, onde se defrontam os dois primeiros classificados.