Reviravolta na Luz e goleada no Jamor marcou percurso portista na Taça

O percurso do FC Porto na edição 2010/2011 da Taça de Portugal de futebol, conquistado hoje com uma goleada sobre o Vitória de Guimarães (6-2) ficou marcado pela decisiva reviravolta nas meias-finais com o Benfica.

O golo madrugador de James Rodriguez parecia abrir caminho a um triunfo fácil dos “dragões”, mas uma “traição” de Álvaro Pereira deu a igualdade aos vimaranenses, aos 20. Sem sentir o toque, Varela recolocou os “azuis e brancos” na dianteira e Edgar empatou imediatamente.

Espicaçados, o FC Porto partiu para a goleada, chegando ao intervalo a vencer por 5-2, com tentos de Rolando, Hulk e James Rodriguez, que viria a fixar o resultado na segunda parte, completando o primeiro “hat-trick” da sua carreira.

Mas antes de chegar ao Jamor, os “dragões” necessitaram de vencer por 3-1 na Luz, para corrigir a derrota caseira por 2-0, nas “meias” com o Benfica.

A 20 de abril, o “onze” de André Villas-Boas apresentou-se na capital com dois golos de desvantagem e poucos acreditavam na reviravolta, mesmo tendo em conta que, 17 dias antes, os portistas haviam assegurado o título no mesmo local, com um triunfo por 2-1.

O Benfica entrou a controlar e chegou ao intervalo com o resultado que desejava, o “nulo”, que ainda conseguir levar para lá dos 60 minutos, mas, de repente, os “azuis e brancos” gelaram a Luz, com três golos de rajada.

João Moutinho, que raramente fatura, inaugurou o marcador, aos 64 minutos, o brasileiro Hulk, em posição irregular, igualou a eliminatória, aos 72, e, aos 74, o colombiano Falcao materializou a reviravolta.

Em 11 minutos, os portistas passaram da necessidade de marcar dois golos para a situação tranquila de só sofrendo outros tantos ficarem pelo caminho.

O paraguaio Óscar Cardozo ainda reduziu, aos 80 minutos, numa grande penalidade duvidosa, mas o FC Porto conseguiu segurar o 3-1 e qualificou-se mesmo para a sua 28.ª final da Taça de Portugal.

Para trás ficou o desaire caseiro por 2-0, a 02 de fevereiro, no Estádio do Dragão, onde o Benfica foi claramente superior, vencendo com golos madrugadores de Fábio Coentrão (seis minutos), que seria expulso, e do espanhol Javi Garcia (26).

De resto, o percurso do FC Porto rumo ao Jamor foi muito tranquilo, com quatro eliminatórias frente a outras tantas equipas de escalões secundários, uma da Liga de Honra, duas da segunda divisão e uma da terceira.

Ainda assim, o FC Porto teve alguns problemas para vencer no reduto do Moreirense (Liga de Honra), na quarta eliminatória, chegando ao golo apenas aos 75 minutos, por intermédio de Falcao, que começara no banco.

Nos quartos de final, em casa, face ao Pinhalnovense (II divisão), o jogo também não foi tão fácil como esperado, valendo o brasileiro Hulk, que na parte final conseguiu marcar dois golos (78 e 90+2 minutos).

Os embates caseiros com Limianos (III divisão), na terceira ronda, e Juventude de Évora (II), na quinta, não tiveram história, com triunfos por 4-1, com “hat-trick” do brasileiro Walter, e 4-0, respetivamente.

No total, o FC Porto somou seis vitórias e uma derrota, com 20 golos marcados e seis sofridos, teve em Hulk e Walter os seus melhores marcadores (quatro tentos) e no lateral direito romeno Sapunaru o jogador mais utilizado (606 minutos).