Copa América: Venezuela vence Equador e assume liderança do Grupo B

A Venezuela assumiu, surpreendentemente, a liderança isolada do Grupo B da Copa América em futebol, após a segunda jornada, ao vencer sábado o Equador por 1-0 e beneficiar do empate a dois entre Brasil e Paraguai.

Em Salta, um grande golo de Cesar Eduardo Gonzalez, aos 61 minutos, selou o triunfo dos venezuelanos, que na primeira ronda já tinham estado em destaque, ao “anular” os “canarinhos”, salvos hoje pelo suplente Fred, aos 90.

O médio do Gimnasia La Plata resolveu o encontro com um pontapé rasteiro e colocado, de fora da área, que fez a bola entrar junto ao ângulo inferior direito da baliza de um “petrificado” guarda-redes equatoriano.

Com este triunfo, após três empates a abrir o agrupamento, a Venezuela segue isolada na frente, com quatro pontos, e está muito bem encaminhada para conseguir um lugar nos quartos de final.

Mesmo que perca o último encontro, face ao Paraguai, a Venezuela pode seguir para a fase seguinte, já que se qualificam os dois primeiros de cada um dos três agrupamentos e ainda os dois melhores terceiros classificados.

Se a Venezuela se confirmou como a grande revelação da prova, o Brasil não deixou a Argentina “isolada” no lote das grandes desilusões e, como os anfitriões, somou o segundo empate em dois jogos, sendo que esteve mais perto de perder.

O suplente Fred, entrado aos 82 minutos para o lugar de um inoperante Neymar, salvou o Brasil de perder frente ao Paraguai, que chegara ao intervalo em desvantagem.

A formação “canarinha” marcou primeiro, por Jadson, aos 39 minutos, mas, na segunda parte, os paraguaios responderam da melhor forma, com tentos de Roque Santa Cruz, aos 55, e Nelson Haedo Valdez, aos 67.

Os paraguaios chegaram a “saborear” a vitória, mas, aos 90 minutos, Fred deu a melhor sequência a um passe de Ganso e restabeleceu a igualdade.

Na primeira jornada do agrupamento, o Brasil, equipa em que o benfiquista Luisão voltou a não sair do banco, empatara a zero com a Venezuela, enquanto o Paraguai também se havia ficado por um 0-0, face ao Equador.

A terceira e última jornada do Grupo B realiza-se quarta-feira, com os embates Paraguai-Venezuela e Brasil-Equador.

A Copa América prossegue já hoje, com o primeiro embate da terceira ronda do Grupo A, entre a líder Colômbia (quatro pontos) e a ''lanterna vermelha'' Bolívia (um), as duas equipas que ''empataram'' a anfitriã Argentina (dois).

O conjunto da casa joga apenas segunda-feira, com a Costa Rica (três pontos).