Taça da Liga: Presença na final vale o mesmo que uma vitória na «Champions»

A presença na final da Taça da Liga de futebol, agendada para sábado entre Benfica, detentor do título, e Gil Vicente equivale financeiramente ao mesmo que um triunfo num jogo da fase de grupo da Liga dos Campeões.

De acordo com dados disponibilizados pela Liga de Clubes, os “encarnados”, que devido às regras da competição apenas entraram na terceira fase, arrecadaram em 2011 mais de 750 mil euros (251 mil pelo desempenho, 300 mil de receita televisiva e 200 mil da bilheteira da final), no terceiro ano consecutivo em que venceram a prova.

Esta temporada, o clube da Luz já somou 220 mil euros pelo desempenho desportivo, montante esse que deverá subir novamente até perto dos 800 mil com as receitas televisivas e de bilheteira da final, ou seja, o mesmo que os “encarnados”, por exemplo, arrecadaram no triunfo por 2-1 sobre o Manchester United, na primeira jornada da fase de grupos da “Champions”.

Na maior competição europeia de clubes, o Benfica alcançou esta temporada os quartos de final (foi eliminado pelo Chelsea) e encheu os “cofres” da Luz com perto de 30 milhões de euros (19 pelo desempenho desportivo e 11 em receitas).

Por seu lado, o Gil Vicente, que procura o primeiro título da sua história, já somou 255 mil euros por chegar à final (entrou mais cedo em prova) e deverá também ver entrar nos seus “cofres” um total a rondar os 800 mil, numa época em que o orçamento do clube de Barcelos esteve perto dos 3,5 milhões de euros.

Desde a primeira edição que o vencedor da Taça da Liga não recebe um prémio monetário pela conquista do troféu, acabando por arrecadar o mesmo que o finalista vencido.

No total, a competição vai distribuir quatro milhões de euros pelos 32 clubes dos campeonatos profissionais, dividido por 2,2 milhões pelo desempenho desportivo e 1,8 milhões de receitas televisivas e de bilheteira.

FC Porto e Sporting de Braga, que foram semifinalistas vencidos, amealharam 120 mil euros por terem chegado a essa fase, valor que ainda vai aumentar com as receitas.

O Sporting, que acabou por ficar pela terceira fase, ganhou 45 mil euros pelo seu desempenho.

Benfica e Gil Vicente disputam sábado a final da quinta edição da Taça de Liga, num encontro agendado para as 20:45.