Europeu sub-21: Portugal vence Albânia e mantém-se na corrida ao «play-off»

Portugal manteve-se hoje na corrida ao apuramento para a fase final do Campeonato da Europa de futebol de sub-21 em 2013, vencendo a Albânia no Estádio Municipal da Marinha Grande por 3-1.

Com este resultado, Portugal subiu provisoriamente à liderança do grupo A, mas dificilmente manterá o posto, uma vez que a Rússia deverá assegurar essa poisção, restando ao conjunto luso lutar por ser um dos melhores quatro segundos classificados que marcarão presença nos ''play-off'', juntamente com os 10 vencedores de grupo.

A equipa portuguesa esteve sempre com o jogo controlado, tendo apenas estremecido quando a equipa albanesa reduziu para 2-1, vencendo a partida com dois tentos de Rui Fonte (oito e 54 minutos) e um de Salvador Agra (três), contra um golo de Bekim Bala (14).

Frente à Albânia, o início de jogo foi frenético: Portugal entrou a toda a velocidade e marcou logo aos três minutos, por Salvador Agra, muito rápido entre os centrais contrários, após assistência de Diogo Rosado.

A equipa lusa entusiasmou-se e elevou para 2-0 aos oito minutos, num bom passe de Agra para Rui Fonte, que concretizou à meia volta.

A Albânia parecia não ter forças para discutir o resultado, evidenciando fragilidades defensivas face à velocidade de Portugal, mas, no primeiro ataque da formação albanesa, Sadiku foi à linha de fundo e cruzou bem para Bekim Bala reduzir para 2-1, com um remate de primeira, aos 14 minutos.

O golo de Bala obrigou Portugal a refrear o entusiasmo e a apostar na posse de bola e nos passes curtos. A progressão ficou lenta e os caminhos para a baliza de Frasheri desapareceram, tornando o jogo menos interessante.

A Albânia, não tão tosca quanto isso, mostrava-se pouco ambiciosa e raramente arriscava do meio campo para a frente.

Decidido a resolver cedo a questão da vitória, Portugal reentrou cheio de vontade: Rui Fonte, por duas vezes, e André Martins podiam ter dilatado o marcador, mas falharam por pouco a baliza albanesa.

A pressa da equipa de Rui Jorge deu frutos aos 54 minutos: Salvador Agra correu pela direita e cruzou para o desvio eficaz de Rui Fonte, que elevou para 3-1.

O golo satisfez o apetite de Portugal e Rui Jorge resolveu ir pelo seguro, tirando Josué para reforçar o meio campo defensivo com Danilo, procurando evitar surpresas como o golo albanês da primeira parte.

Mas a seleção de Skender Gega, que subiu um pouco no terreno após o terceiro golo de Portugal, quase voltou a marcar aos 74 minutos, num livre de Vajushi, que foi à barra da baliza de Anthony Lopes.

No minuto seguinte, em novo livre, Bajraktari silenciou as bancadas do Estádio da Marinha Grande com um cabeceamento que passou muito perto da baliza portuguesa.

Portugal percebeu que tinha de voltar a pegar no jogo e Rui Jorge mexeu na equipa para os 10 minutos finais.

Rui Jorge tirou o central Pedro Mendes e lançou o avançado Tijane, o que permitiu voltar ao sistema inicial, recuperando largura no ataque e consistência a meio campo, suficientes para evitar mais surpresas junto da baliza de Lopes.

O último jogo de Portugal é na Polónia, a 10 de setembro.