CAN 2013: Mali torna-se na primeira seleção a vencer na prova

O Mali tornou-se hoje na primeira seleção a triunfar na 29.ª edição da Taça das Nações Africanas de futebol (CAN2013), que decorre na África do Sul, ao derrotar o Níger por 1-0, em jogo da primeira jornada do grupo B.

No primeiro jogo do dia, o médio ganês Agyemang Badu entrou para a história ao apontar o primeiro golo da CAN2013, no jogo frente à República Democrática do Congo, que terminou empatado a duas bolas, apesar de o Gana ter estado a vencer por 2-0.

Depois do golo de Badu, aos 40 minutos, o Gana, semifinalista nas últimas três edições da prova, voltou a marcar 10 minutos depois por Asamoah.

Com um futebol de ataque, o Congo, orientado pelo francês Claude Le Roy, reduziu a desvantagem aos 53 minutos, pouco antes de o avançado portista Christian Atsu ter sido substituído na formação ganesa.

A surpresa do empate, no estádio Nelson Mandela Bay, em Porth Elizabeth, aconteceu aos 69 minutos, quando Mbokani, na conversão de uma grande penalidade, a punir uma falte de Jerry Akaminko, voltou a marcar para o Congo, num golo festejado efusivamente pelo guardião Muteba.

Num encontro que parecia condenado a mais um empate, no qual o defesa vimaranense Mahamadou N’Diaye foi totalista, o “capitão” Seydou Keita, salvou o Mali do empate frente ao Níger com um golo aos 84 minutos.

O golo garantiu ao Mali a primeira vitória na competição, depois dos dois empates a zero nos dois jogos de sábado e da igualdade a dois golos verificada hoje no primeiro jogo do grupo B.

A CAN2013, que termina a 10 de fevereiro, prossegue segunda-feira com a primeira jornada do grupo C, com a campeã Zâmbia a defrontar a Etiópia e a Nigéria a defrontar o Burkina Faso.