FC Porto goleia e confirma consistência temível em contraste com o Sporting

O FC Porto isolou-se hoje provisoriamente na liderança da Liga portuguesa de futebol, ao golear o Vitória de Guimarães por 4-0, num jogo em que confirmou uma consistência temível, em contraste com o Sporting.

O destaque do jogo vai para o avançado colombiano Jackson Martínez, que assinou mais um “hat-trick” e lidera a lista de melhores marcadores com 18 golo, mas também para a titularidade de Izmailov, que beneficiou das “baixas” de Defour e James, e a estreia de Liedson, que entrou a substituir João Moutinho, aos 76 minutos.

O FC Porto continua a evidenciar uma regularidade e consistência notáveis, numa corrida a dois pelo título com o Benfica, cujo poder atacante tem sido justamente destacado, mas as estatísticas não mentem: os portistas têm 44 golos marcados, contra 41 dos “encarnados”, que recebem no domingo o Vitória de Setúbal.

Quem se mantém regular na irregularidade e inconsistente é o Sporting, que perdeu hoje por 2-1 na deslocação a Vila do Conde, frente ao Rio Ave, que só esta época já derrotou os leões por três vezes, e que aumentou a vantagem sobre estes para seis pontos.

Foi a primeira derrota com Jesualdo Ferreira à frente da equipa, depois de três vitórias e um empate, mas uma derrota que penaliza mais os leões, em função de o Rio Ave ser um adversário direto na luta por um lugar de acesso à Liga Europa.

O Sporting até começou bem, colocou-se em vantagem, podia mesmo ter feito o 2-0 num lance em que Jéffren, só com o guarda-redes Oblak pela frente, permitiu a defesa deste, mas a falta de consistência defensiva voltou a ser fatal.

À beira do intervalo, o Rio Ave anulou a desvantagem, num lance infeliz para a defesa leonina, e embalou para a vitória na segunda parte perante um Sporting que, pese embora a melhoria que se constata desde a vinda de Jesualdo, continua a ser uma equipa muita macia e com fragilidades gritantes.

A 17ª jornada prossegue no domingo com a receção do Benfica ao Vitória de Setúbal, a visita do Sporting de Braga ao Beira-Mar, depois do embate entre Gil Vicente e o Marítimo, em Barcelos, do encontro entre Olhanense e Académica, em Olhão, e a partida que vai opor Nacional e Moreirense, no Funchal.