Liga dos Campeões: A terceira tentativa de Mourinho

O treinador português José Mourinho prossegue quarta-feira, com o início da fase a eliminar, a sua terceira tentativa de levar o Real Madrid ao título europeu de futebol, depois de duas “quedas” consecutivas nas meias-finais.

Após uma fase de grupos que não foi um “passeio”, ao contrário das duas anteriores, ambas saldadas com seis vitórias em outros tantos jogos, o técnico luso tem no Manchester United um adversário bem complicado.

Se em 2010/2011 e 2011/2012, tudo se resumiu às meias-finais, fase em que verdadeiramente tudo de importante começou e acabou, na presente época, os problemas começaram logo na fase de grupos e estendem-se para os “oitavos”.

Num agrupamento que incluía os detentores do título inglês (Manchester City) e alemão (Borussia Dortmund), o Real Madrid apenas conseguiu ser segundo e com a preciosa “ajuda” do “onze” de Roberto Mancini, que nem um jogo ganhou e foi último, ainda atrás dos holandeses do Ajax.

Valeu os “merengues” uma entrada a ganhar, na receção aos ingleses, um suado triunfo por 3-2 selado nos instantes finais, com golos do francês Karim Benzema (87 minutos) e do inevitável português Cristiano Ronaldo (90).

Um triunfo por 4-1 em Amesterdão, selado com o primeiro “hat-trick” de Ronaldo na prova, encaminhou bem cedo o apuramento, mas, até final, o Real Madrid apenas ganhou a fechar, pelo mesmo resultado e contra o mesmo adversário.

Pelo meio, perdeu o primeiro lugar do agrupamento no confronto direto com o Borussia de Dortmund, que ganhou 2-1 em casa e empatou 2-2 no Bernabéu (o alemão Özil salvou os locais, aos 89 minutos), e empatou 1-1 em Inglaterra.

O segundo posto do agrupamento custou um adversário muito complicado (o Manchester United) logo nos “oitavos”, fase da prova em que o Real Madrid tinha “passeado” nas épocas anteriores, face a Lyon (1-1 fora e 3-0 em casa) e CSKA de Moscovo (1-1 fora e 4-1 no Bernabéu).

Aliás, nem os “quartos” trouxeram dificuldades, com os ingleses do Tottenham a serem “despachados” por 5-1 (4-0 em casa e 1-1 fora), em 2010/2011, e os cipriotas do APOEL por ainda mais expressivos 8-2 (3-0 fora e 5-2 em casa).

Desta forma, nas duas primeiras épocas de Mourinho, o Real Madrid só entrou verdadeiramente em ação nas meias-finais, para cair, primeiro face ao FC Barcelona e depois perante o Bayern Munique.

Há duas épocas, Pepe foi expulso prematuramente (61 minutos) e, frente a 10, o “Barça”, de Guardiola, resolveu tudo no Bernabéu, com um triunfo por 2-0, selado com dois golos do argentino Lionel Messi. Depois, 1-1 em Nou Camp.

Na temporada passada, os “merengues” caíram na Baviera por 2-1, por culpa de um tento de Mario Gomez aos 90 minutos, mas, em casa, chegaram a 2-0, com um “bis” de Cristiano Ronaldo, ainda no primeiro quarto de hora.

Mas, uma grande penalidade convertida pelo holandês Arjen Robben, aos 27 minutos, empatou a eliminatória e o Real Madrid nunca mais reagiu, acabando por cair na “lotaria” das grandes penalidades, sendo que Ronaldo foi um dos que não conseguiu marcar.

Agora, as meias-finais estão a “começar” bem mais cedo, nos “oitavos”, frente a um United que “Mou” eliminou, pelo FC Porto (2003/2004), mas pelo qual também já foi afastado, enquanto técnico do Inter de Milão (2008/2009).

Em termos numéricos, e no total dos 30 jogos na “Champions” pelo Real Madrid, o treinador português tem um saldo muito positivo, com 21 vitórias (70 por cento), seis empates e apenas três derrotas, com 75-24 em golos.