MotoGP: Pedrosa vence GP de Espanha, Marquez assume comando do Mundial

O espanhol Dani Pedrosa venceu o Grande Prémio de Espanha de motociclismo na categoria de MotoGP, marcado por uma ultrapassagem arrojada do compatriota Marc Marquez, que lhe permitiu assumir a liderança isolada do Campeonato do Mundo de velocidade.

Aos comandos de uma Honda, Pedrosa conquistou a primeira vitória na terceira prova do ano, mas o seu colega de equipa também tem motivos para festejar, pois o segundo lugar conquistado na corrida caseira permitiu-lhe desalojar o também espanhol Jorge Lorenzo do comando do campeonato.

Pedrosa, que ainda não conseguiu reeditar na classe rainha os títulos conquistados em 125cc e 250cc, terminou com o tempo de 45.17,632 minutos, superando Marquez por 2,487 segundos e Lorenzo por 5,089.

Marquez passou a deter 61 pontos, mais três do que Pedrosa e mais quatro em relação a Lorenzo, à custa de uma ultrapassagem arriscada na última curva do circuito de Jerez de la Frontera, na qual a sua moto ainda embateu na Yamaha do campeão do Mundo.

«Quero pedir desculpa ao Jorge [Lorenzo], mas não era possível evitar [o toque na mota do campeão mundial]. Só quero dizer que lamento o que aconteceu», disse Marquez, reconhecendo que se estivesse no lugar do compatriota «estaria muito zangado».

De regresso aos comandos de uma Yamaha, o italiano Valentino Rossi, heptacampeão mundial da categoria principal do motociclismo de velocidade, foi o quarto mais rápido, a 8,914 segundos de Pedrosa.

O espanhol Esteve Rabat impôs-se na classe de Moto2, à frente do britânico Scott Redding e do compatriota Pol Espargaro, todos em Kalex, conquistando a primeira vitória da carreira, em 113 provas, e assumindo o comando da classificação dos pilotos no Campeonato do Mundo.

Em Moto3, o português Miguel Oliveira (Mahindra) terminou no 16.º lugar, numa corrida suspensa à 16 volta devido a uma queda do francês Alan Techer (Honda) e que foi ganha pelo espanhol Maverick Vinales (KTM), novo líder do Mundial de pilotos.