Mundial sub-20: Uruguai bate Iraque nos penalties e garante a final

O Uruguai apurou-se hoje pela segunda vez na sua história para a final do Mundial2013 de sub-20 de futebol, após um dramática vitória sobre o Iraque no desempate por grandes penalidades, depois do empate (1-1) nos 120 minutos.

Em Trabzon, a formação sul-americana acabou por ter melhor pontaria nos penáltis (7-6) e garantiu a passagem ao jogo decisivo da competição, em que vai defrontar França, que tinha antes eliminado o Gana (2-1).

O Uruguai até esteve a um passo da eliminação, mas o suplente Gonzalo Bueno refez a igualdade no marcador aos 87 minutos, depois de Ali Adan ter dado vantagem ao Iraque na primeira parte (34).

Depois de um prolongamento em que as duas equipas mostraram muito cansaço físico, a decisão da meia-final por ter que passar pela “lotaria” das grandes penalidades, acabando Saif por ser o “vilão” iraquiano ao atirar a bola por cima.

O Uruguai regressa à final de uma Mundial de sub-20 16 anos depois de ter sido batido pela Argentina na prova que decorreu na Malásia, em 1997.

Os sul-americanos puseram fim à prestação surpreendente do Iraque, que não participava na prova há 12 anos e que até hoje tinha como melhor registo a presença nos quartos de final, em 1989.

Com um livre direto soberbamente executado por Ali Adan, aos 34 minutos, o Iraque reforçou o sonho da sua primeira final e foi mantendo a vantagem com a passagem do tempo, muito graças ao seu guarda-redes Mohammed Hameed, que foi somando várias intervenções.

Contudo, o guardião iraquiano nada pôde fazer para deter um remate de primeira de Gonzalo Bueno, que tinha entrado em campo pouco antes, e que relançou a meia-final, aos 87 minutos.

No prolongamento, o Uruguai até demonstrou maior ambição, mas acabou “traído” pelo cansaço, enquanto o Iraque foi “sobrevivendo”, lançado a partido para os penáltis, acabando Saif por falhar na oitava série de pontapés.

O Iraque ainda esteve em vantagem no desempate, quando o benfiquista Gianni Rodriguez falhou a primeira grande penalidade para o Uruguai.