Mundial 2014: Portugal ainda não assegurou lugar no «play-off»

Um erro grosseiro do guarda-redes Rui Patrício impediu hoje a "remendada" seleção portuguesa de futebol de se qualificar antecipadamente para os "play-offs" de acesso para o Mundial2014, ao contribuir decisivamente para o empate 1-1 na receção a Israel.

Quando parecia que Portugal caminhava de forma segura para as eliminatórias, graças a um golo marcado por Ricardo Costa aos 27 minutos, o primeiro do defesa pela "equipa das quinas", Rui Patrício ofereceu a bola a Ben Bassat e o avançado silenciou o estádio José Alvalade, ao restabelecer a igualdade, aos 85.

Apesar de já ter assegurado a segunda posição do grupo F europeu de apuramento, desfazendo as últimas expectativas dos israelitas de se apurarem para o Brasil, a seleção lusa ainda não tem garantida a presença nos "play-off" e ficou ainda mais longe do primeiro lugar e do consequente qualificação direta, ocupado pela Rússia, que hoje goleou por 4-0 no Luxemburgo.

Portugal parte para a última jornada, que se realiza na próxima terça-feira, com pouquíssimas possibilidades de vencer o grupo, pois terá de esperar que a Rússia perca no Azerbaijão e de golear na receção ao Luxemburgo, num jogo em que não contará com Cristiano Ronaldo, suspenso pela segunda vez nesta fase de qualificação depois de hoje ter visto mais um cartão amarelo, tal como Pepe.

Os "remendos" costurados pelo selecionador Paulo Bento até assentaram bem à equipa na primeira parte, em especial na defesa, que resolveu os problemas pouco complicados que Israel lhe colocou e ainda fabricou o golo, marcado pelo habitual suplente Ricardo Costa aos 27 minutos, num lance em que participaram também Pepe e Antunes, outro jogador pouco utilizado.

Seis baixas em relação ao último jogo oficial, na Irlanda do Norte (vitória por 4-2), obrigaram o selecionador Paulo Bento a algum engenho para formar o "onze", no qual se destacava o lateral direito André Almeida, que ganhou a estreia internacional na primeira vez que foi convocado, por força da ausência do titular João Pereira, devido a lesão.

Rui Patrício e o central Pepe foram os únicos sobreviventes do setor defensivo, tendo Ricardo Costa e Antunes ocupado os lugares de Bruno Alves (lesionado) e Fábio Coentrão (suspenso), enquanto Ruben Micael e Nani substituíram os lesionados Raul Meireles e Vieirinha e Hugo Almeida ocupou a vaga deixada em aberto pela suspensão imposta a Hélder Postiga.

Ruben Micael deu o primeiro sinal de perigo logo aos quatro minutos, com um remate que saiu ao lado do poste, mas Israel, mesmo concedendo claramente a iniciativa do jogo a Portugal, também se mostrou ameaçador, em especial por Ben Basat, que, ao quarto de hora, ganhou espaço entre três jogadores lusos e atirou ao lado do alvo.

A equipa portuguesa começou a procurar com mais insistência a baliza adversária e foi nessa altura que o guarda-redes Aouate se deu a conhecer, primeiro detendo com os pés um remate de Nani de ângulo improvável e depois desviando com brilhantismo um remate de Ruben Micael à entrada da área.

O golo marcado por Ricardo Costa aos 27 minutos surgiu como consequência lógica do acentuar da pressão sobre Israel e foi, paradoxalmente, construído por três defesas: Antunes descobriu Pepe sem marcação na área visitante e o luso-brasileiro assistiu o colega do eixo defensivo para o primeiro tento com a camisola das “quinas”.

Mesmo em desvantagem e com o Brasil cada vez mais longínquo, a seleção israelita continuou mais preocupada em impedir as iniciativas atacantes de Portugal e o resultado manteve-se inalterado ao intervalo, ao qual a equipa nacional chegou apenas pela segunda vez em vantagem, em nove jogos disputados na qualificação.

Israel surgiu mais ameaçador no início da segunda parte e depois Ben Harush ter "gelado" Alvalade ao surgir isolado perante Rui Patrício, limitando-se a entregar a bola ao guarda-redes, foi o até então "inexistente" Hugo Almeida que esteve perto de assinalar em grande estilo a 50.ª internacionalização, mas o golo do avançado foi anulado por fora-de-jogo evidente.

Paulo Bento não permitiu que Hugo Almeida dispusesse de muitas mais oportunidades, pois trocou de ponta-de-lança ao colocar em campo Nelson Oliveira, proporcionando a primeira internacionalização a Josué, que procurou o golo de imediato, com um remate de longe ligeiramente ao lado do poste.

Perto do fim, Antunes, um dos melhores em campo, obrigou Aouate à melhor defesa do encontro, depois de uma assistência preciosa de João Moutinho, e, quando Portugal parecia ter o triunfo no "bolso", Rui Patrício, um dos mais experientes em campo, deixou-o escapar com um passe desastroso, que Ben Basat - autor de um golo no empate 3-3 em Telavive - aproveitou aos 85 minutos para fixar o empate final.

Cristiano Ronaldo, que tinha sido decisivo na vitória na Irlanda do Norte, ao marcar o primeiro "hat-trick" por Portugal, ainda recriou a ilusão de golo na marcação de um livre direto, mas Aouate voltou a opor-se com uma grande defesa e impediu pela primeira vez a sua seleção de sair derrotada de Portugal, em quatro jogos.