UEFA Youth League: Zenit impõe primeira derrota e goleada ao Benfica

O Benfica, já apurado para os oitavos de final, sofreu hoje a primeira derrota na UEFA Youth League de futebol, ao ser goleado pelo Zenit em São Petersburgo (5-1), na Rússia, em jogo do grupo C.

Os “encarnados”, vice-campeões europeus em título na competição – que teve a sua primeira edição na última época e que replica a Liga dos Campeões para o escalão de juniores -, estiveram a ganhar, mas acabaram goleados.

Após cinco jogos, a equipa mantém a liderança com dez pontos (três triunfos, um empate e uma derrota), seguido de Zenit, com sete, e de AS Mónaco, com seis, e Bayer Leverkusen, com três, equipas que ainda se defrontam hoje. O Benfica tenta segurar o primeiro posto, enquanto Zenit e Mónaco discutem a outra vaga nos “oitavos”.

Hoje, no jogo disputado no Minor Sport Arena Petrovsky, que antecede o encontro da Liga dos Campeões dos seniores com o Zenit (17:00 horas de Lisboa), o Benfica até entrou bem e esteve a ganhar à saída para o intervalo.

Logo aos 04 minutos, Hildeberto Pereira colocou a equipa em vantagem, apesar de o Zenit ter tentado por várias vezes o golo: Zuev (aos 23 minutos) e Sheydaev (23, 29 e 43) minutos, com os russos a pecarem na finalização.

Na segunda metade tudo mudou. Osipov, assistido por Gasilin, fez a igualdade, aos 59, e dez minutos depois foi o central Khodzhaniyazov a colocar o Zenit em vantagem, após canto de Skopintsev.

Hildeberto Pereira, que tinha marcado o golo das “águias”, acabaria por estar ligado ao 3-1, ao fazer falta para grande penalidade, que Sheydaev converteu, aos 72 minutos.

O domínio do Zenit ganhou expressão e eficácia – na segunda metade os russos remataram mais e melhor -, e a equipa da casa ainda conseguiu marcar aos 86 e 88, por Skopintsev e Pronichev, respetivamente.

O Benfica, que só tinha sofrido dois golos em toda a prova, passou a ter sete, após a goleada frente ao único adversário que lhe tinha tirado pontos, quando lhe impôs um empate sem golos no Seixal, na primeira jornada.

A fase a eliminar consiste em confrontos de uma só mão, o que significa um máximo possível de dez jogos por equipa, sendo as meias-finais e a final realizadas em Nyon. Não haverá lugar a jogo de atribuição do terceiro lugar.

Na última temporada, depois de eliminar equipas como o Manchester City e o Real Madrid, o Benfica perdeu na final com o FC Barcelona (3-0).